飼育委員会さんの頑張り

昼休みの校庭です。
飼育委員会の児童が、池の水がよく流れるようにしていました。
鯉の餌もやっています。

鯉たちも、えさをもらいに集まっていました。

スクールガードリーダーの中田様が、いつも水の管理をして下さるので、鯉たちも気持ちよさそうです。
昼休みのウサギ小屋は、大人気。

チョコと大福を見に、多くの子どもたちがきています。
飼育委員のあげた人参を、喜んで食べているチョコです。
飼育委員会が、毎日、昼休みいっぱいをかけてウサギと鯉の世話を頑張っています。

夏には、保護者様からうさぎの餌をたくさん寄附していただきました。

本当に助かります。ありがとうございます。

今月は、アスレチック広場の囲いに、ウサギを放す予定があるようです。
とても楽しみですね。

今週の5年生

算数では、平均の学習に入りました。
子どもたちの日々の様子から問題を作り、平均を求めました。
みんな、興味津々でした。

英語では、"always" や"sometimes"など、難しい言葉を使って1日の様子を表現しました。すごろくのゲームにすることで、楽しみながらそれの言葉を使うことができました。

国語では、「よりよい学校生活のために」では、話し合いの仕方を1つずつ確認しました。そして、実際に短時間の話し合いに挑戦してみました。

感染症予防として、基本的な対策とフェイスシールドを活用して行いました。
今後も、子どもたちの学びの場を、感染症予防を施しながら確保していきたいと思います。

3年生 図画工作 光サンドイッチ

光を通すトレーシングペーパーやセロファンを使って、自分だけのオリジナル作品を作ることができました。子どもたちは形や色を工夫しながら、試行錯誤している様子でした。教室の窓際に飾り、太陽の光に照らされた作品は、とても色鮮やかできれいでした。

9月の1年生

図工では、新しい絵の具セットを使って、色々な線を描いてみました。筆で絵を描くだけでなく、絵の具を出したり、水入れを運んだり、片付けたり…、とてもやることが多いので大変です。でも、絵の具を筆で描くことを楽しみながらのびのびとした線を描いていました。

生活科では、虫探しをしました。アスレチック広場はバッタの宝庫!とても大きなショウリョウバッタもいました。みんな、大興奮。

9月中旬に蒔いたパンジーの種も、発芽しました。小さい小さいふたばです。これがあんな風に大きくなるのでしょうか?

図工の工作「ふわふわゴー」。昼休みには、作品ですもうをとったり、レースをしたりして、なかよく遊んでいました。

教育相談週間

今週は、教育相談週間。本校では年2回、「教育相談週間}を設けています。事前にとったアンケートをもとに、オープンタイムや休み時間を利用して、担任の先生と児童一人一人が、じっくり話し合う時間をもちます。
 今日も、教室や、特別教室などで、相談を実施していました。

子どもたちとの信頼関係を深め、子どもたちの学習や生活での悩み事や相談をじっくり聞き、適切に支援できるようにしていきます。

本年度、会議室前には、「相談ポスト」も設けました。
ちょうどいいポストがなく、探していましたが、技能員さんに話したところ、あっという間に作ってくださり、係の先生が絵を描いて仕上げ、設置してくれました。
かわいいポストで、子どもたちに好評です。

相談用紙は、昇降口にもおいてあり、いつでもとれるようにしています。
相談したいことは、いつでも、誰にでも、相談できるようしています。

相談以外の子どもたちは、校庭で、元気いっぱい。

今日も、子どもたちの元気な声が、校庭に響いています。

1年生朝顔のつるとり

今日は、少し暑かったですが、青空の広がるとてもいい天気でした。
1年生が生活科で朝顔のつるをとるなど片付けをしていました。
先生から、やり方をしっかり聞き、活動しています。。

鉢の中の土を所定の場所におき、つるをとっていきました。
リースのように作った子も・・・・

三小よっちょれ

本日5校時、校庭で5、6年生が、運動会の表現運動の練習がありました。

感染症対策のため、校庭いっぱい広がって、動きの確認をしています。
11月6日の運動会に向けて、いよいよ練習が始まりました。
いい運動会になるように、みんなで頑張っていきましょう。

葉ボタンの苗植え

昼休み、栽培委員会の児童の活動の様子です。
先日まいた種が、発芽し、苗を植えることができました。

とてもきれいに一列に植えることができました。
大きくなるのが楽しみですね。
これからも、水やりを頑張りましょう。

国体のためのベコニアも、すっかり根付き、きれいな花を咲かせています。

2年生生活科

今日は、1校時に2年1組、3校時に2年2組が、生活科で大根とほうれん草の種をまきました。
講師は、校長先生です。

大根の種。

技能員さんが、畑の畝をしっかり作って下さり、そこにクラスごとに種をまいていきます。

続いてほうれん草の種。

水のまき方も、教わりました。

毎日、水やりをして、、、いつ芽が出るかな?
「なんの料理にして食べる?」
の質問に、「おでん・煮物・サラダ・・・」元気な声が返ってきました。
収穫できる日を楽しみに、水やりや観察を頑張りましょう絵文字:笑顔

楽しい休み時間

今日も、子供たちは元気いっぱい。
休み時間も、思い思いの場所で元気に過ごしています。
アスレチック広場では、鬼ごっこや虫取り。

キリギリスやショウリョウバッタを捕まえて観察しています。

校庭では、遊具を正しく使って仲良く遊んでいます。

今日も明るい声が、校庭に響いています。