2017年11月の記事一覧

5年調理実習

11月14日(火)、5年生は家庭科で「ガラス鍋でのご飯炊き」に挑戦しました。お米と水の量を正しく量って、30分の給水時間もきちんと確保。炊飯器のスイッチボタンも押したことがないくらいの児童たちが、ガスの火を付け、炊飯開始です。

中火~強火で待つこと約10分。だんだんとガラス鍋の中が泡でいっぱいになりました。吹きこぼれないか、ひとしきり火加減やガラス鍋とにらめっこ。

炊き上がりのいい匂い(あれ、ちょっとこげくさい?)がしてきたら、火を止めて10分蒸らして、でき上がりです!!ん~、予想以上にいい感じ♪

試食タイム。三角おにぎりを作っていただきました。

小中合同あいさつ運動

11月13日(月)から17日(金)まで、小中合同あいさつ運動が行われています。
 昨年から小中一貫教育の事業として実施しており、1学期も行いました。
 本校を卒業した中学生が、朝早く小学校に来て、本校の運営委員の児童と一緒に、登校してくる児童たちに、大きな声であいさつをしてくれています。
 1学期は、ちょっと声の小さかった小学生でしたが、2学期は、より大きな声が出るようになりました。中学生や運営委員の元気な声に、負けてはいられません。
 「おはようございます!!」のあいさつが、昇降口に響いていました。

おはようございま~す!!

まるまるまるごとつがまつり

11月5日(日)に、小中一貫教育事業の一環として、本校から2名の児童が、「かわいい小物作りとバルーンアート」のコーナーに、「笑顔の会」の一員として中学生と一緒に参加しました。お客さんがたくさんきてくださり、大忙しでした。
 また、飛び入りで、4年生の二人も、お客さんの呼び込みをしました。たくさんの人の前で、「いらっしゃ~い」と大きな声を張り上げ、本当によく頑張りました。

パンジー植え

11月10日(金)に、1年生から5年生で、プランターにパンジーを植えました。
 このパンジーは、卒業式に体育館を飾る花になります。いつもお世話になっている6年生のお祝いになるようにと、スマイル班(縦割り班)で気持ちを込めて植えました。
 卒業式には、満開のパンジーで、体育館が飾られる予定です。楽しみです。

下級生がパンジー植えをしているとき、6年生は、各学年花壇の草を取り、土を耕しました。後で、チューリップの球根を植える予定です。6年生が卒業した後に、花壇には色鮮やかなチューリップが咲き乱れ、進級を祝ってくれることでしょう。

3年生 食育授業

11月6日(月)給食センターから2名の先生をお招きし、食育の授業が行われました。

大豆や米などが、私たちの生活に深く関わっていることを学習しました。

食べ物が栄養となって、体作りや健康に役立っていることを知りました。

授業後も給食を一緒に会食していただきました。箸の使い方や食事のマナーなどについてのお話を伺いました。国語の学習にも関連した内容で、子どもたちは意欲的に学習に臨んでいました。