文字
背景
行間
2022年2月の記事一覧
栽培委員会活動
本日昼休み、栽培委員会の児童が、花の世話をしている様子です。
寒い中でしたが、頑張っていました。
それぞれが、思い思いの花を鉢に植え、素敵な花の鉢が昇降口前に並びました。
春が待ち遠しいですね。
職員・来賓用新靴箱設置
職員・来賓用の靴箱が大変古かったため、新しい靴箱にリニューアルしました
古い靴箱は、校舎ができる前から使っていた歴史ある靴箱でした。が、大きい靴が入らず、はみ出してしまうこともありました。
昨日、業者さんが、板を一枚ずつ切って、解体していきました。
本日、新しい靴箱を設置しました。
玄関が明るくなりました
PTA役員選出
2月22日(火)17:00から会議室にてPTA役員選出を行いました。
コロナ禍のため、PTA会長、総務部長、総務副部長2名、校長、教頭、教務主任のみが参加し、厳正なる抽選を行いました。
新役員さんには、メールにてお知らせし、全員の了解を得て、無事に令和4年度の役員さんが決まりました。
たいへんお世話になりますが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。
卒業式の練習が始まりました。
卒業式まで1ヶ月。
今週から体育館で卒業式の練習が始まりました。
1回目の練習では、入場の練習。
席までのルートを確認しながら、ゆっくり歩きました。
本日の2回目の練習では、昨年の卒業式の動画を全員で観てから、「別れの言葉」での動きの確認をしました。
みんな集中し、動きを覚えていきます。
短時間で「別れの言葉」の入場~言葉~退場まで流れを覚えることができました。
来週からは卒業証書授与の仕方にも取り組んでいきたいと思います。
今日の給食
今日の給食は、「とちぎ江戸料理の献立」です。
「ごはん、牛乳、ごま和え、こくしょう汁、モロのニラ入り甘酢あんかけ」でした。
モロのニラ入り甘酢あんかけは、栃木ならではの食材、ニラとモロを使っています。江戸期の料理本や文献を元に再現した献立です。
とちぎ江戸料理とは、、、
「とちぎ江戸料理3箇条」
一、江戸期の料理本や文献をもとに再現した料理
一、受け継がれてきた郷土料理や栃木ならではの食材を生かした料理
一、江戸のエッセンスを感じさせる創作料理
を満たしている料理のことを言うそうです。
みな、栄養たっぷりのとちぎ江戸料理を、味わっていただきました。