学校ニュース

今日の給食

今日の給食は、「とちぎ江戸料理の献立」です。

「ごはん、牛乳、ごま和え、こくしょう汁、モロのニラ入り甘酢あんかけ」でした。

モロのニラ入り甘酢あんかけは、栃木ならではの食材、ニラとモロを使っています。江戸期の料理本や文献を元に再現した献立です。

とちぎ江戸料理とは、、、

「とちぎ江戸料理3箇条」

一、江戸期の料理本や文献をもとに再現した料理

一、受け継がれてきた郷土料理や栃木ならではの食材を生かした料理

一、江戸のエッセンスを感じさせる創作料理

を満たしている料理のことを言うそうです。

 

みな、栄養たっぷりのとちぎ江戸料理を、味わっていただきました。