1年生体育授業

5校時、1年生が校庭で、体育の授業を行っていました。

先生の話しをしっかり聴き、どの子供もきちんと指示を守って活動しています。

二人組で、ボールけりを頑張っています。

冷たい風の中ですが、みんな夢中でボールをけっています。

コロナ禍ですので、あいさつも、広がったまま行っています。

4月から比べると、1年生の素晴らしい成長を感じた時間でした。

休み時間

今日の休み時間の様子です。

風の冷たい中でしたが、子供たちは元気いっぱい。

太陽光の実験をしている6年生もいます。

感染症対策のため、異学年交流せず、同じクラスの子どもたち同士で、仲良く過ごしています。

校庭池周り通路の整備

以前から、雨が降ると池の周りの通路に水たまりができ、通りにくい状態でした。そのため、8トンの砂利を購入し、敷き詰めました。購入に当たって、PTA会長様にたいへんお世話になりました。また、敷くのも本部役員様がお手伝いをしてくださるとありがたいお言葉もいただきましたが、コロナ禍でしたので、校長先生、業務員さん他の職員で、毎日少しずつ砂利を運び、敷きました。

他の通路や駐車場の水たまりが低いところにも、敷くことができました。

雨が降っても、水がたまりにくくなったかと思います。

まだ少し、砂利が残っていますが、北側の駐車場に敷きたいと思います。

表彰朝会

本日は、朝のオープンタイムに表彰朝会を行いました。

感染症予防のため、校長室から各クラスへ、Teamsによる配信です。

栃木県アンサンブルコンテストをはじめ、理科研究展覧会、小さな親切作文標語コンクール、JA書道コンクール、栃木県ユースアルペンスキー大会、ゴルフの小山ジュニアカップ、栃木県小学校バレーボールブロック優勝大会、給食週間標語優秀作品賞など、各種コンクールや大会で輝かしい成績を残しました。それぞれが、自分の目標に向かって本当によく頑張った結果です。特にスクールバンド部の栃木県アンサンブルコンテストでは、練習が思うようにできない中でしたが、集中してよく頑張り、木管5重奏金賞、木管8重奏銀賞、金管7重奏銀賞と素晴らしい成績でした。

各教室では、大きな拍手がわき起こりました。