喜ぶ・デレ いもほりをしました!

10月15日(水)、学校農園でいもほりをしました。
5月に苗を植えて5か月、土の中のさつまいもの様子を楽しみに土を掘っていきました。
さつまいもの頭が見えると、さらに一生懸命土を掘り、さつまいもが取れると、大歓声があがりました。

収穫したさつまいもは、学校で調理して、みんなでいただく予定です。

ペープサート劇を行いました

国語「ゆうだち」の学習では、登場するうさぎのこやたぬきのこの気持ちを想像するために、ペープサート劇を取り入れてきました。そして今日、校外学習などでお世話になった2年生に、お礼の気持ちを込めて、発表会を行いました。グループごとに見てもらい、拍手をもらうと、みんなとってもうれしそうでした。

晴れ 陸上交歓会がありました!

10月17日(金)、大平運動公園で行われた陸上交歓会に参加しました。
今までの練習の成果を発揮し、多くの子どもたちが自分の記録を更新することができました。
また、6年生全員で、選手を応援することができました。

次は、駅伝交歓会。子どもたちの活躍が楽しみです!

親子ふれあい活動を行いました!

10月16日(木)に3年生が親子ふれあい学習を行いました。
今回は,「感謝の気持ちを伝えよう」と言うことで,親子で感謝の手紙を作りました。
手紙を送る相手や手紙の形式などは,それぞれ親子で決めて,思い思いに作品作りに取りかかりました。画用紙や折り紙,マスキングテープや紙テープなどの材料を始め,個人で持ってきた材料も使いながら,一人一人がアイディアを生かして作成しました。プレゼントする相手のことを思いながら,「こんな形はどうかな。」「ここに絵を描いたらどうかな。」「きっと喜んでくれるね。」などと,親子で相談しながら作成していました。

最後に完成した作品をみんなで見せ合いました。どの作品も,心のこもった,温かみのあるものでした。子どもたちにとって,とてもすてきな時間を過ごすことができました。
 保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。また学年委員の皆様には,準備から大変お世話になりました。ありがとうございました。

ヤオハン見学へ行ってきました!!

10月8日(水)に,社会科のスーパーマーケットの学習で,ヤオハン川原田店に見学に行ってきました。スーパーマーケットで買い物をする人が多いのはなぜなのか,そのひみつを調べに行きました。店長さんや部長さんに店内を案内していただいたり,普段は,見ることができないバックヤードも見せていただいたりしました。お店の人が,お客さんのために,どんな工夫をしているのか,たくさん学ぶことができました。

店長さんに,直接質問もしました。一つ一つの質問に,丁寧に答えてくださいました。店内では,お店の方やお客さんにもインタビューをすることもできました。

見学と合わせて,買い物体験もしました。500円以内で,おちの人と相談して決めた物を買いました。「種類は,どれがいいかな。」「500円で買えるかな。」とドキドキわくわくしながら,グループの友達と一緒に買い物をすることができました。

子どもたちにとって,とても有意義な校外学習となりました。お店の方が放送を入れてくださり,来店されていたお客さんも子どもたちを温かく見守ってくださいました。地域の方に温かく見守られ,学習することができ,本当にありがたいと思いました。
 ヤオハン川原田店の皆様,地域の皆様、ありがとうございました。