ヤオハン見学へ行ってきました!!

10月8日(水)に,社会科のスーパーマーケットの学習で,ヤオハン川原田店に見学に行ってきました。スーパーマーケットで買い物をする人が多いのはなぜなのか,そのひみつを調べに行きました。店長さんや部長さんに店内を案内していただいたり,普段は,見ることができないバックヤードも見せていただいたりしました。お店の人が,お客さんのために,どんな工夫をしているのか,たくさん学ぶことができました。

店長さんに,直接質問もしました。一つ一つの質問に,丁寧に答えてくださいました。店内では,お店の方やお客さんにもインタビューをすることもできました。

見学と合わせて,買い物体験もしました。500円以内で,おちの人と相談して決めた物を買いました。「種類は,どれがいいかな。」「500円で買えるかな。」とドキドキわくわくしながら,グループの友達と一緒に買い物をすることができました。

子どもたちにとって,とても有意義な校外学習となりました。お店の方が放送を入れてくださり,来店されていたお客さんも子どもたちを温かく見守ってくださいました。地域の方に温かく見守られ,学習することができ,本当にありがたいと思いました。
 ヤオハン川原田店の皆様,地域の皆様、ありがとうございました。