中学校部活動体験

6年生は、今日の5・6時間目に吹上中学校へ、部活動体験に行ってきました。中学校の先生方や部活動の1,2年生の先輩方の話をよく聞いて活動しました。

帰り道では、「中学校に行ってから、どの部活をやろうかな。」と話している子もいました。少し緊張した様子でしたが、楽しく活動することができました。

人権週間

12/3(月)~12/7(金)は、校内人権週間でした。
昇降口には、各学級で話し合った「いじめをなくすために、各クラスで大切にしたいことば」が掲示されました。

12/5(水)の人権集会では、「あったか栃木いじめ防止子どもフォーラム」に参加した野中さんの報告、各クラスで大切にしたいことばの発表、人権に関する絵本の読み聞かせ、「てをつなごう」の全校合唱、校長先生のお話などが行われました。

また、給食の時間には人権作文の発表が行われたり、各クラスで人権に関するDVDの視聴をして、大切な心について話し合ったりしました。

一人一人が認められる、あたたかい学級や学校を目指して、今回考えたことや思ったことを忘れずに、みんなでよりより関係を築いていきましょう。

ありがとうございました。

初任の先生が研修のために出張する日に、代わりに指導に来てくださっていた先生がいらっしゃる日が、今日最後となりました。
 その先生には、合同でやる体育など、学年全体でおせわになりました。

最後に2年生みんなでお別れをしました。
 お世話になったクラスの児童が、手紙と折り紙のプレゼントをしました。

先生のおかげで、子どもたちは、担任の先生がいないときにも安心して学習することができました。たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

5年生 かぶを収穫!

5年生は秋に、かぶ・大根・ほうれんそうの種をまきました。水やりを頑張ったので、大きく成長しました。そして、今回はかぶを収穫しました。

とても大きなかぶです。
 このかぶは、給食室に納品しました。

そして、12/4の給食のスープに使用しました。これからも、食べ物を大切にする気持ちを育てていきたいと思います。

3年の保健の授業をしました

3年生の「身の回りのせいけつ」の授業を、養護教諭と担任で行いました。1年生で先月実施した授業よりも、細菌やインフルエンザウィルス等の写真を見て、視覚的に病気の原因をとらえ、その予防法を考える学習でした。
 本日の学習で、児童は、病気の予防には手洗いが一番大切なことが分かったようです。今日の授業が、インフルエンザや感染性胃腸炎(ノロウィルス)等の感染症の予防につながれば、と願いながら授業を終えました。