「わたしのたんじょう」の授業をしました!

2年生の学級活動「わたしのたんじょう」の授業を、養護教諭と担任で実施しました。命の始まりの大きさは、紙に針で穴をあけたくらいの大きさで、自分の想像よりはるかに小さいことに、子どもたちは驚いていました。280日という長い間、おかあさんのお腹の中で成長する様子や、家族に待ち望まれて生まれてきたこと等を学びました。(へそのお、羊水、赤ちゃんのトンネル、これらの果たす役割も学習しました。)
 家族の方から子どもたちに、おなかの中にいた時や出産時のエピソード、生まれてきたときの喜び等を書いた手紙をいただき、授業の最後に読みました。思いのこもった手紙に、感動で胸がいっぱいになり涙ぐんでいる子もいました。命の誕生の不思議さ、命の尊さに気付いてくれたことと思います。
 保護者の皆様、ご多忙中にもかかわらずご協力いただきましてありがとうございました。

授業参観がありました。

2月6日には上学年の、また、14日には下学年の授業参観がありました。
 1年間のまとめの時期なので、生活科や総合的な学習の時間の、自分の成長を発表するような授業が多くありました。
 児童は、家の方を前に緊張した面持ちでしたが、しっかりと学習している様子を見ていただくことができました。
 懇談会にも多くの皆様が残ってくださり、次年度の役員さんも決まりました。保護者の皆様、お忙しい中ご協力くださいましてたいへんありがとうございました。

6年キャリア教育

6年生は、総合的な学習で、地域の4名の方に職業についての講話をしていただきました。

介護やコンビニ経営、土地家屋調査等の仕事の内容ややりがい、大変なことなど様々なことを教えていただきました。今まで知らなかった職業の話を伺うことができ、とても貴重な時間となりました。

お忙しい中お話をしてくださった講師の皆様、たいへんありがとうございました。

カルビースナックスクールを実施しました!

4年生が「おやつのとり方」の授業をしました。講師にカルビー(株)より2名の方を講師にお迎えして ➀おやつの量 ②おやつを食べる時間 ③栄養成分表示 について教えていただきました。
 1日のおやつの適量は、ポテトチップスのみで考えると、35gで200kcalになります。その分量を実際に計量し手のひらに載せてみたり、塩分のゲームをしてみたり、体験を通して分かりやすく楽しく学習できました。
 お二人の講師の皆様、大変お世話になりました。児童の皆さんは、ぜひこれからの生活に生かしてほしいと思います。

3年生 お囃子体験

3年生は総合の授業で「吹上の伝統」について学習しています。
  2月5日(火)3・4校時には、野中町お囃子保存会の方6名に来ていただきました。
先輩方からずっと受け継いでこられたというお囃子を聞かせていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。また、実際に子どもたちも楽器を演奏させていただき、とてもよい時間を過ごすことができました。
   お囃子は初めてやってみたという子も多く、とても貴重な体験ができました。
   先輩方から受け継がれてきたよき伝統、これからも大切にしていきたいものです。
お囃子保存会の皆様、本日はたいへんありがとうございました。