平成31年度・入学式

校庭の桜が満開の中、平成最後の入学式が行われました。
1年生は最後までよい姿勢で参加することができました。

校長先生からは、新入生に「大きなあいさつ・返事をすること」「話を聞くこと」「交通ルールを守ること」の3つを頑張りましょうとのお話がありました。
PTA会長さんからは、分からないことを学校のお兄さん・お姉さんに聞いて、楽しい学校生活を送ってほしいとのお話がありました。

また、在校生を代表して2年生の鈴木さんが、お迎えの言葉をしっかりと発表することができました。

来賓の皆様、保護者の皆様に見守られ、とても心温まるすてきな式になりました。
たいへんお世話になりました。

平成31年度 新任式・第1学期始業式

本日4/8(月)に平成31年度の新任式・第1学期始業式が行われました。

3月には慣れ親しんだ先生方とお別れして寂しい気持ちでしたが、
今日の新任式で新しく9名の先生方をお迎えし、また新たにワクワクした気持
ちで新年度のスタートをきりました。

第1学期始業式では、新しい学年に進級した児童が
新年度の抱負を発表しました。
今までの学校生活からの目標や、新たに始まる学校生活に対する期待など
子どもたちのワクワクが伝わってきました。

校長先生からは、吹上小の学校教育目標のもと、心も頭も体も健やかに成長できるよう、
一人一人が目標をもって生活してほしいと話がありました。新しい節目に際し、
子どもも、教員も元気いっぱいスタートを切ることができました。

学校の桜も満開です。
今年度もどうぞよろしくお願いします。

平成30年度 修了式

先日3/22(金)に平成30年度修了式が行われました。

各学年の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。

児童代表のことばでは
1年生、3年生、5年生が1年間の学びを発表しました。
できるようになった喜びや次の学年への期待が込められた発表でした。

校長先生からは
たんぽぽの写真と共に、「学校は根を伸ばすところ」学びを吸収することで自分をより良くしていってほしい。
今年度、子どもたちは深く広く根を伸ばし、大きく成長しました。4月からの成長も期待している。
と話がありました。

1年間、吹上小の子どもたちは大きな事故もなく無事に過ごすことができました。
それも保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

平成30年度 卒業式

先日、卒業式を無事実施することができました。

59名の卒業生が、来賓の皆様、保護者の皆様、そして在校生、職員の全員が見守る中、立派に卒業しました。卒業生は、これまでの小学校生活の思い出や支えてくれた方々への感謝、そしてこれからの中学校生活への決意など様々な思いにあふれた凜々しい表情で巣立っていきました。送り出す在校生の感謝や励ましの気持ちも加わり、引き締まった雰囲気の中にもあたたかな空気の感じられる素晴らしい卒業式になりました。

卒業生の皆さん、吹上小学校は、いつまでも皆さんを応援しています。中学校でのご活躍をお祈りしています。

最後のアルミ缶回収がありました

ボランティア委員会が年間をとおして行ってきたアルミ缶回収が最終日になりました。
毎月、第1・第3週の木・金曜日が基本の回収日です。児童が家から持てるだけ袋に入れて持ってきたアルミ缶を、ボランティア委員会の児童が大きな袋に回収します。ポイントカードを発行するなど、工夫して活動していました。
 収益金で、いつもお世話になっているボランティアの皆さんへの感謝の会を開いたり、高齢者福祉施設に車いすをプレゼントしたりしました。
 ご協力いただきました保護者の皆様、たいへんありがとうございました。ボランティア委員会のみなさん、1年間おつかれさまでした。