2年生 野菜の苗を植えました

生活科「野菜を育てよう」の学習で、2年生が野菜の苗を植えました。きゅうり、ミニトマト、なすなど、一人一人が選んだ野菜を育てます。初めて経験する子がほとんどなので、やり方を教えに来てくださったおじいちゃん、おばあちゃん、お母さん方に優しく手伝っていただきながら、みんな一生懸命苗を植えました。
 大きく元気に育つように、これから水やりなど、毎日の世話を頑張りましょう。

初めての図書室

今日1年生は、初めて図書室を利用しました。図書室の高橋先生から、本の借り方や返却の仕方を教えていただきました。

子どもたちは、図書室の利用をとても楽しみにしていました。これからもたくさんの本に触れ、読書を楽しんでほしいです。

1年生を迎える会

4月26日(金)に、1年生を迎える会がありました。1年生が吹上小学校を知ることができるように、また、上級生と仲良くできるように、2~6年生が協力して行いました。

1年生は、同じ清掃班の6年生と手をつないで入場し、その後、5年生から王冠とポシェットのプレゼントをもらいました。

次に、同じ班の上級生と自己紹介ゲームを行い、名刺をもらいました。

そして、各クラスに待ち受けているミッションに挑戦しました。1年生から6年生まで、楽しくミッションを行うことができました。

最後に6年生からいとひばくんシールをもらいました。

1年生のために全校生が協力し、とても温かい1年生を迎える会となりました。これからも全校生で仲良く過ごしていきたいですね。

第1回 代表委員会

昼休みに4~6年生の代表児童が参加し、代表委員会が行われました。
本日の議題は「1年生を迎える会」についてです。
今日の話合いをもとに、1年生が吹上小を楽しく感じられるように準備を進めていきたいと思います。
1年生の皆さんは、楽しみにしていてくださいね!

授業参観、PTA総会、学年懇談会お世話になりました。

4月17日(水)に授業参観、PTA総会、学年懇談会を実施しました。
 盛り沢山の内容にもかかわらず、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。今後も様々な学校行事やPTAの行事へのご参加、ご協力をよろしくお願いいたします。