卒業式の練習、がんばっています

3月5日から、卒業式の練習が始まりました。
 呼びかけと歌の練習です。

初めて練習に参加する1年生も真剣です。みんな、とてもよく声が出ています。6年生は、堂々としています。
 明日からいよいよ式の流れの練習に入ります。心に残る式になるよう、みんなで頑張ります。

5年生 椅子並べをしました

先週6年生を送る会が終わりましたが、すぐに卒業式の準備が始まりました。3月4日には卒業式のために、椅子並べを行いました。5年生が協力して、一生懸命並べました。

卒業式の練習も頑張ってほしいです。

5年「命の誕生」の授業をしました!

助産師の天谷さんを講師にお迎えし、5年生の学級活動で「命の誕生」の学習をしました。
 精子と卵子がいっしょになり、280日という長い間お母さんのお腹の中で成長する様子を写真で教えていただきました。赤ちゃんは、6か月目にはお腹の外の声が聞こえたり、羊水の味が分かったり、おしっこをしたりするそうです。この話に子どもたちはとても驚いたようで、興味深そうに聞いていました。
 最後に赤ちゃん人形をだっこしました。3㎏は重く、首のすわっていない赤ちゃんを友達に渡すのは、難しかったようです。貴重な体験をさせていただきました。
 また助産師さんから、赤ちゃんの約1割は流産して生まれることができないので、その割合から考えると、本校の5年生はあと5人友達が多かったはずだった、というお話を伺いました。子どもたちは、生まれてくる大変さも感じることができたようです。自分の命、友達の命、全ての命が大切で、すばらしいものであることを考えさせられる授業になりました。
 ご多忙中にもかかわらずご指導くださいました天谷先生、たいへんありがとうございました。

最後の読み聞かせがありました

2月21日(木)に、最後の読み聞かせがありました。1年間たくさんの本を読んでいただき、子どもたちもこの時間が大好きでした。図書室に通う児童も増えてきています。

読み聞かせ終了後、反省会を行いました。いただいたご意見を元に、次年度に向け改善を図っていきたいと思います。
 また、図書館の環境整備にご協力いただいた図書館ボランティアの皆様にも、次年度に向けて、ご意見をいただきました。この後の蔵書点検までお世話になる予定です。
 読み聞かせボランティアの皆様、図書館ボランティアの皆様、1年間たいへんおせわになりました。

5年生 ワックスがけをしました!

2月22日金曜日に、5年生は体育館のワックスがけを行いました。今後体育館で行われる6年生を送る会や卒業式が気持ちよくできるように、一生懸命行いました。

最高学年に向けて、学校のために頑張って働く5年生。5年生も残りわずかですが、さらなる成長が楽しみです。6年生を送る会も頑張りましょう。