11月表彰

11/7(水)昼休みの時間に表彰が行われました。
たくさんの児童が表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございます。
ーーーーー    表彰名 一覧    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

第54回下都賀地区読書感想文コンクール 優秀賞
                    優良賞

全国親子クッキングコンテスト栃木県大会  入選
                    学校賞
模範児童表彰

読破賞
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5年生 金銭教育

今日は栃木県金融広報委員会の癸生川様を講師としてお招きし、お金の歴史や使い方なとを教えていただきました。お金はどのようにして始まったのかについては、初めて知った子どもが多く、とても驚いていました。また、将来のためにお金はどう使っていけばいいのか、買い物はどのようにしたらいいのかを詳しく教えていただき、自分のお金の使い方を改めて考える事ができました。

とても分かりやすく教えていただき、子どもたちは今日の学習を今後に生かしたいと思ったようです。癸生川様には、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

さつまいもほりをしました。

今日は、2年生がさつまいもほりをしました。みんなで協力しながら、活動に取り組むことができました。気持ちの良い秋晴れの空の下、みんなで秋を感じることができたのではないでしょうか。

子どもたちは大喜びで収穫し、たくさんの笑顔があふれたさつまいもほりとなりました。

その後、自分のプランターに、まちづくり協議会のみなさんからいただいたチューリップの球根を植えました。来年の春に、きれいな花が咲くのが楽しみです。

チューリップの球根を植えました。

今日、まちづくり協議会の皆さんと一緒に通学路にチューリップの球根を植えました。事前に協議会の皆さんが準備をしてくださったところに、一人20個ぐらいの球根を植えていきました。球根の向きや、深さ、土のかけ方などを教えていただきながら植えました。来年の春、きれいな花が咲くのが楽しみです。まちづくり協議会の皆さま、大変お世話になりました。