カンジヤマ・マイム「おしゃべりなパントマイム」(巡回公演)

11月30日にカンジヤマ・マイムさんの本公演を実施しました。
 9月のワークショップから楽しみにしていた巡回公演の本公演です。カンジヤマAさん、Bさん、Cさんの楽しいおしゃべりとパントマイムをたっぷり楽しみました。想像・表現することの楽しさを感じたり、将来を考えるきっかけを与えてくださったり、とても有意義で素敵な時間を過ごすことができました。
 カンジヤマ・マイムのみなさん、ありがとうございました。

6年校外学習

6年生は、11/29(木)に東京方面へ校外学習に行ってきました。
 国会議事堂衆議院の本会議場を見学しました。テレビで見ている国会を目の前にした子どもたちは、少し圧倒されている様子でした。

国会見学の後は、上野公園でお昼を食べ、班毎に国立科学博物館と上野動物園に行きました。

あまり混雑していなかったので、時間いっぱいにいろいろな物を見ることができました。
 小学校最後の校外学習になりましたが、全員で元気に行くことができ、たくさんのことを学ぶことができました。保護者の皆様には、さまざまなご協力をいただきありがとうございました。

感謝の会

11/28(水)に、計画委員会が中心となって交通指導員さんをはじめとするボランティアの方々をお招きし、感謝の会を開きました。

会では、日頃の感謝の気持ちを伝えるために、ふれあいじゃんけん列車を行ったり、子どもたち手作りのメダルとお手紙をお渡ししたり、全校生で歌を披露したりしました。

感謝の会終了後は、各クラスで給食を召し上がっていただきました。

短い時間でしたが、子どもたちは感謝の気持ちを伝えることができました。お忙しい中、ご参加いただきましたボランティアの皆様、ありがとうございました。

1年「きれいなからだ」の授業をしました!

1年生に、養護教諭と担任で「きれいなからだ」の授業をしました。体のどこが汚れるかを子どもたちに聞くと、土や汗で体全体が汚れると発表してくれました。その後、体の内側からの汚れもあることに気付かせ、次のことを中心に学習しました。
1 手の洗い方
2 お風呂の入り方(体の洗い方)
3 トイレで気を付けること

体を清潔に保つことは、病気を防ぐためにとても大切なことです。ご家庭でも、お子さんに体をきれいにしようとする気持ちが育つよう、また、その気持ちを実践につなげていけるよう励ましていただきたいと思います。

いとひば祭がありました

11月18日はいとひば祭でした。PTAの役員さんが、模擬店や拠出品の販売、お楽しみコーナー等をしてくださる、吹上小の楽しいお祭りです。
 オープニングセレモニーでは、コーラス部がきれいな歌声を披露しました。そして、会長さんのあいさつに続いて、スタートのカウントダウンです。

チョコバナナに焼きそば、綿あめ・・・おいしものがたくさんです。輪投げやストラックアウト、くじ等子どもたちが楽しめるものもありました。
 6年生は、ボランティアで販売のお手伝いをさせてもらいました。

ステージでも、地域のスポーツクラブの紹介やダンス、ピアノ演奏など楽しい発表が行われました。

大勢の地域の方々にお越しいただき、盛大に開催することができました。
お忙しい中ご協力くださいましたPTA役員の皆様、お越しいただきました地域の皆様、大変お世話になりました。