稲刈り

10月5日(月)富張の茅島さんにご協力いただき、稲刈りをしました。
 6月中旬に、泥だらけになって頑張った田植えから4か月。
 黄金色に輝く稲穂を前に、子どもたちは、わくわくどきどき!
 まず、稲の刈り方を教えていただき、「さあ!やるぞ!」

一株一株、丁寧に刈っていきます。
1時間かけ刈りあげました。

刈った稲穂は、コンバインで脱穀してもらいました。

手作業の大変さと、お米のありがたさを感じることができた一日でした。

1.2年生 校外学習

10月13日(金)1.2年生で宇都宮動物園に校外学習に行きました。
  午前中はグループ別に乗り物に乗り、楽しみました。

お弁当をみんなで食べました。

午後は、動物を見学しました。

この後、図工の学習につなげたいと思います。

地域ふれあい交流活動

本校では、毎年秋に、地域のお年寄りの方々と輪投げやグランドゴルフを楽しんだり給食を食べたりして、交流を深めています。
 今年も、たくさんのお年寄りの方々にお越しいただき、楽しく温かい時間を過ごすことができました。活動の様子をご覧ください。

1年生 10月10日(水)「錦シニアクラブ(木の西)」の皆様と。

2年生 10月2日(火) 「木の東寿会」の皆様と。

3年生 10月5日(金) 「富張富久寿会」の皆様と。

4年生 10月2日(火) 「木の東寿会」の皆様と。

5年生 10月1日(月) 「桜内長寿会」の皆様と。

6年生 10月9日(火) 「南嶺寿会・仲坪桜会」の皆様と。

5年生 理科の実験

10月9日(火)「流れる水のはたらき」を調べる実験をしました。

斜面に溝を掘り、カーブの内側と外側の流れの違いを調べました。

水の量を増やした実験もしました。   内側と外側の違いが分かりました。

今後は、実際の川の流れについて、視聴覚教材を使いながら学習する予定です。

5学年 校外学習

10月4日(木)に、「栃木県防災館」「鬼怒グリーンパーク」「Jバス宇都宮工場」へ校外学習に行きました。
 午前中は「栃木県防災館」で、災害が起きた時、どのような行動を取れば良いかについて、話を聞いたりDVDを見たりしました。

次に、「地震体験」「煙迷路体験」「大風体験」「大雨体験」をしました。

大風体験では、風速30メートルを体験しました。樹木が根こそぎ倒れるほど大風です。

大雨体験では、滝のような豪雨を体験しました。大雨の水量と勢いで、周りの声が聞こえない、身動きもとれない状況を体験しました。

煙迷路体験では、誘導灯を頼りに、体を低くして、ハンカチを口に当てて避難しました。

地震体験では、震度7を体験しました。つかまっていないと立っていられないほどの揺れでした。

展示コーナーでは、災害があったときの生活用品などを見ることができました。

昼食は、鬼怒グリーンパークで楽しく過ごしました。

午後は「Jバス宇都宮工場」を見学しました。製造、組み立て、出車までの工程を見ることができました。社会科の学習に生かしていきたいと思います。