令和3年度 卒業式

3月18日(金)に令和3年度 卒業式を実施しました。

今回は卒業生と在校生代表として5年生が会場参加で、そのほかの学年は各教室にてリモート参加となりました。

来賓の本校PTA会長様より温かい祝辞もいただきました。

別れの言葉では、卒業生による6年間の思い出の言葉、6年生から5年生へ赤津小の伝統を引き継ぐ力強い言葉がありました。

歌では「旅立ちの日に」と「赤津小学校 校歌」で、今までの思い出や想いが詰まった美しい歌声が響き渡りました。

体育館を一旦退場後、6年生教室がある2階から1階にかけて各学年の教室の間を通り、在校生はお見送りとして拍手で見送ることができました。

最後に体育館へ戻り、記念写真を撮影しました。その際、保護者の方々から本校の職員へ花束をいただきました。本当にありがとうございます。また、多くの祝電をいただき、深く感謝申し上げます。在校生からもメッセージを掲示ました。

今年度は28名の6年生が次へのステップとして、中学校への一歩を踏み出します。6年間という長い道のりの中、子どもたちは家族をはじめとする地域の方々のおかげで、大きく大きく成長できたのだと感じます。それまで関わってきた教職員は、その大きく成長を遂げていく姿に喜びなどを感じながら向き合っていくことができました。

節目となる6年生の旅立ちの日になりますが、6年間、本校の教育活動に御理解と御協力いただき、本当にありがとうございました。

そして、6年生のみなさん、素敵な思い出と感動をありがとう。