放課後教室最終日

2月25日(月)は、放課後教室の最終日でした。
 6月から22日間、月曜日の放課後に、18名の4~6年生の児童が、国語や算数の勉強をがんばりました。宿題や自主学習をやったり、ボランティアの先生が用意した教材プリントを解いたりしました。どの子も「一年間がんばった!」とうれしそうでした。
 ボランティアの篠﨑先生・大出先生には、優しく丁寧に指導していただき、大変ありがとうございました。

がんばりました~!!

6年生調理実習

2月25日に、6年生が調理実習を行いました。今回の実習のテーマは、「日頃の感謝の気持ちを伝える。」です。これまでお世話になった先生方に、調理実習で作ったパンケーキと感謝の気持ちを込めたメッセージカードを届けました。

どの班も、友達同士協力しながらパンケーキを作ることができました。
 できたパンケーキを先生方に届けた後、自分達でも美味しくいただきました。

後日、先生方より「美味しかったよ。」や、「ありがとう。」と感謝の言葉をたくさん掛けていただきました。
 自分たちの「感謝の気持ちを伝えることができてよかった。」と、喜んでいました。

六年生を送る会

2月27日(水)「六年生を送る会」が開かれました。

スマイル班ごとに、ゲームをして交流をしました。

6年生へのメッセージの書かれた下敷きが贈られました。

6年生からは、お礼として合奏とホワイトボードをプレゼントされました。

5年生は力を合わせて、立派に全体の進行できました。安心して赤津小学校を託せそうです。
6年生は小学校生活があとわずかですが、下級生によい手本を見せてください。

校長先生との会食

2月の中旬から、6年生は校長先生との昼食会を行いました。4グループに分かれて校長先生との会食を楽しみました。

〈1、2班の様子〉

〈3、4班の様子〉

校長室に行くまでは緊張と不安でいっぱいの様子でしたが、会食が終わり帰ってくると、「とても楽しかった。」と、そのときの様子を話していました。卒業まであとわずかとなった6年生ですが、小学校での思い出をまた1つ増やすことができました。

2月20日(水)に学校運営協議会が開かれました。
 今年度の学校評価について話合いが行われました。あいさつや読書、情報モラル、小中一貫教育等々、様々なご意見をいただきました。
 その後、31年度の学校経営方針について仮承認をいただき、来年度の学校行事についても確認しました。
 1年間、よりよい学校経営になるよう支援してくださりありがとうございました。