委員会集会(飼育委員会)

11月28日(水)に、飼育委員会がウサギの世話の仕方などについて、クイズや劇で発表しました。
 委員会の子どもたちは、昼休みに何度も練習をして本番を迎えました。全校児童の前で、堂々とそして楽しく発表することができました。
 これまでよく知らなかたことも分かり、ウサギについて少し詳しくなりました。
 飼育委員会の皆さん、頑張りましたね!

リサイクル品回収

11月25日(日)、3連休最後の日に、リサイクル品回収が行われました。
 各地区で、新聞紙や段ボール、雑誌、アルミ缶などのリサイクル品を回収し、運んでいただきました。今年もたくさんのリサイクル品が集まりました。
 地域の皆様、PTAの皆様、朝早くから、大変ありがとうございました。収益金につきましては、本校の子どもたちの教育に、大切に使わせていただきます。

6年生校外学習について

11月22日に6年生は校外学習に行ってきました。
 最初に国会議事堂を見学しました。

国会を見学した後、バスに乗って上野公園に行き、昼食を食べたり公園内を散策したりしました。

その後、国立科学博物館を見学しました。

教室では学ぶことができない体験をたくさんすることができました。

まかせてね今日の食事

11月21日(水)に、6年生が、家庭科の時間に調理実習を行いました。
 単元名は、「まかせてね今日の食事」です。1食分の献立を考え、おかず作りに挑戦しました。
 野菜のベーコン巻きとジャーマンポテトを、各班で協力して作りました。「おいしくなれ!おいしくなれ!」と、みんなで楽しく工夫しながら作ることができました。

11月19日(月)に、第3回学校運営協議会が行われました。
 5時間目に授業参観をしていただき、その後、協議や情報交換を行いました。運動会や本校児童の学力、募金活動、授業時間の確保など、様々なことが話題になりました。
 委員の皆様には、この後、本年度の学校の取組について学校評価をしていただくことになっています。