リコーダー講習会

4月23日(木)4校時に大野康雄様をお招きして、リコーダー講習会が行われました。3年生は、初めて手に触れるリコーダーに興味津々でした。

正しい姿勢を教えていただきました。次に、正しい息使いを教えていただきました。
                         大きいシャボン玉を作るつもりでゆっくり吹きました。

次に、正しいタンギングを教えていただきました。

最後に、正しい指使いを教えていただきました。指で穴をふさぐだけで、音を出せることに驚きました。

特別に、クラリネットの演奏を聴かせていただきました。素晴らしい音色に、静かに聞き入っていました。
  今回、赤津小学校3年生のために、リコーダー演奏の基本を楽しく分かりやすく教えていただき、誠にありがとうございました。これからも赤津小学校の教育のためにご協力をお願いします。