2014年12月の記事一覧
第2学期 終業式
25日(木)第2学期の終業式が行われました。
最初に、3年生と6年生の代表児童による作文発表がありました。
3年生代表の様子 6年生代表の様子
校長先生から、今学期のよかったところやこれから頑張って欲しいところなどについてのお話がありました。
今学期は病気やけがが少なく、一人も欠席がなかった日が25日もあったことを褒められました。また「学びの姿」からだけでなく、自分自身でも今学期を振り返って欲しいとのお話がありました。
保護者の皆様のご協力で、大きな事故もなく、無事に終えることができました。ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
最初に、3年生と6年生の代表児童による作文発表がありました。
3年生代表の様子 6年生代表の様子
校長先生から、今学期のよかったところやこれから頑張って欲しいところなどについてのお話がありました。
今学期は病気やけがが少なく、一人も欠席がなかった日が25日もあったことを褒められました。また「学びの姿」からだけでなく、自分自身でも今学期を振り返って欲しいとのお話がありました。
保護者の皆様のご協力で、大きな事故もなく、無事に終えることができました。ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
2年生 野菜パーティー&クリスマスパーティー
今日は、待ちに待った特別なイベントの日です。
昨日抜いたばかりの大根。しっかりと仕込みを行って………
みんなで考えためあて、
けじめをつけて 協力し、 思い出に残るパーティーにしよう!
を目標に、いよいよ野菜パーティーの始まりです!
大根の葉っぱでふりかけを作り、おでんを丁寧に器に盛りつけます。
たくさんの先生方にも来ていただきました。
はふはふ。熱くておいしいな~~。自分達で育てたから、いつも以上においしい
2年生は、洗い物やお片付けだってあっという間。
続いては…教室に移動して、クリスマスパーティーです!!
まずは元気に「あわてんぼうのサンタクロース」を歌います♪
みんなで育てた綿の木でクリスマスツリーを作りました!
2学期に学習した九九を使ってビ・ン・ゴ!白熱した戦いでした!
プレゼント交換にダンスもして、盛りだくさんでした!
そして給食では、大根の葉っぱのふりかけでおにぎりを作りました。
じぶんで握るとおいしいね!たくさん食べておなかいっぱい☆
5時間目には学びの姿を手にし、2学期の振り返り、教室の掃除を行って、
とても良い気持ちで今年を終えることができました。
来年、良い笑顔で会えるのを楽しみにしていま~す。
良いお年をーー☆☆☆
昨日抜いたばかりの大根。しっかりと仕込みを行って………
みんなで考えためあて、
けじめをつけて 協力し、 思い出に残るパーティーにしよう!
を目標に、いよいよ野菜パーティーの始まりです!
大根の葉っぱでふりかけを作り、おでんを丁寧に器に盛りつけます。
たくさんの先生方にも来ていただきました。
はふはふ。熱くておいしいな~~。自分達で育てたから、いつも以上においしい
2年生は、洗い物やお片付けだってあっという間。
続いては…教室に移動して、クリスマスパーティーです!!
まずは元気に「あわてんぼうのサンタクロース」を歌います♪
みんなで育てた綿の木でクリスマスツリーを作りました!
2学期に学習した九九を使ってビ・ン・ゴ!白熱した戦いでした!
プレゼント交換にダンスもして、盛りだくさんでした!
そして給食では、大根の葉っぱのふりかけでおにぎりを作りました。
じぶんで握るとおいしいね!たくさん食べておなかいっぱい☆
5時間目には学びの姿を手にし、2学期の振り返り、教室の掃除を行って、
とても良い気持ちで今年を終えることができました。
来年、良い笑顔で会えるのを楽しみにしていま~す。
良いお年をーー☆☆☆
3~6年生合同授業
19日(金)3~6年生合同で、音楽の授業が行われました。
「思いをもって歌を歌う」「きれいな声でハーモニーをつくる」をめあてに、全員で「この星に生まれて」を歌いました。
全員の心が一つになりました。 指揮、伴奏も代表児童が務めました。
学年ごとに発表をし、聞き合うことでそれぞれのよいところを見つけました。
3年生の様子 4年生の様子
5年生の様子 6年生の様子
赤津小学校は、小規模校のよさを最大限に活用しています。学年の垣根がなく、いつでも他の学年と学び合いができるところがよいところです。
3・4年 合同音楽発表会
18日(木) 3・4年生が、これまでの音楽の学習の成果をお互いに発表しました。
3年生は、グループごとにリコーダーの発表をしました。
4年生は、全員で「茶色の小瓶」の合奏をしました。
3年生は、この4月から習ったリコーダーがとても上手になりました。
4年生は、息のあった合奏で3年生によいお手本を見せてくれました。
待ちに待った調理実習♪
今日は家庭科の授業で、ご飯とみそ汁を作りました♪
お米は、田植え・稲刈りでお世話になった茅島さんから
いただいた新米です!!
みんなとっても楽しみにしていました。
みそ汁は、煮干しでだしを取り、材料は大根・玉ねぎ・豆腐・あおさ・・・など、
班ごとで決めた具材です。
火加減は、大丈夫かな・・・
とっても美味しそう♪
煮干しの香りが最高です♪
早く食べたいなぁ♪
「いただきまぁす!」
固いお米が、しっとり・ふっくら炊きあがりました。
煮干しのだしが、美味しさを引き立ててくれました。
美味しい実習の後は・・・美味しい給食(笑)
大満足の1日でした♪
茅島さん☆本当にありがとうございました♪