音楽鑑賞会

11月28日(金)栃木県警察音楽隊をお招きし、音楽鑑賞会が開かれました。

音楽隊の皆さんです。               楽器の紹介をしていただきました。

防犯教室もしていただきました。合言葉は「いか・の・お・す・し」です。

指揮者の体験をさせてもらいました。

本物の演奏にふれることができ、子ども達はとても満足そうでした。防犯教室で教わったことも、しっかりと守って安全に生活します。県警音楽隊の皆様ありがとうございました。

スマイル班活動

11月25日(木)卒業式の飾りにするために、1~5年生でパンジーの植え替えをしました。

説明を聞いています。            土をやわらかくしているところです。

色のバランスを考えて植えています。    きれいに仕上がりました。

心のこもった卒業式になるように、在校生の準備が始まりました。環境美化委員を中心に、卒業式まで大切に世話をします。

全校集会

11月26日(水)全校集会で、新任の交通指導員さんの紹介がありました。

25日から交通指導をしていただいている田中清指導員さんです。
  これから毎朝お世話になります。よろしくお願いします。

全校集会(人権に関する講話)

11月25日(火)全校集会が行われました。
  校長先生から人権に関する講話をいただきました。

人権は「だれからも大切にされることであり、差別は絶対に許されない」ことを全員で共有しました。そのために「仲のよいクラスをみんなでつくって欲しい。」というお話をいただきました。

4年ひまわり訪問

11月25日(火)に4年生は、総合的な学習で原宿にある特別養護老人ホーム「ひまわり」に行ってきました。

初めに、お話を聞きました。        手品をして交流しました。

グループごとに紙芝居や絵本を読んで交流しました。

「ようかい体操第一」と「ソーラン節」を見ていただきました。

「この星に生まれて」を聞いていただきました。 お礼のあいさつをして学校に戻りました。
 自分達が考えた計画で交流できたことと、お年寄りの方々に喜んでいただいたことに、児童は充実感を感じていたようでした。また来年も頑張りたいと児童は目を輝かせていました。
 このような機会を与えていただいた「ひまわり」の皆様、ありがとうございました。これからも赤津小学校の教育活動にご協力お願いします。