読み聞かせ 初日

本年度も、読み聞かせボランティアの皆様にお世話になり、読み聞かせがスタートしました。

4月26日には、読み聞かせボランティアの皆様にお集まりいただき、詳しい打合せを行いました。今年度は、12名のボランティアの皆様にお世話になります。

子どもたちにとっていい読み聞かせができるようにと、また、先生方のことも考えてくださり、建設的な御意見をいろいろいただき、大変ありがたいです。本年度も、カメラやプロジェクターなど、本の内容等に合わせ、適宜使用していくことになりました。

今日の読み聞かせの様子です。

子どもたちは、読み聞かせをいつも楽しみにしています。今日も、静かに聞き、朝の落ち着いた時間を有意義に過ごしていました。

今日は、4~6年生の読み聞かせで、6名のボランティアの先生にお世話になりました。

月曜日は、1~3年生がお世話になります。

読み聞かせボランティアの皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

皇帝ダリア

本日、スクールガードリーダー中田様が、花壇に植えるようにと、2ポットの皇帝ダリアを持ってきてくださいました。

元気な苗です。

早速、松本先生が、現在植えてある皇帝ダリアの隣に植えてくれました。

また、大きく成長し、花が咲くのが楽しみです。

中田様、いつもありがとうございます。

今までいただいた皇帝ダリアも、順調に育っています。

昨年度の皇帝ダリアです。

美しい花がさくよう、今年もみんなで世話をしていきます。

本日、第1回学校運営協議会を行いました。

3名の新しい委員様を迎え、8名の学校運営協議会委員の皆様に委嘱状を交付し、その後、授業参観、協議を行いました。

授業参観の様子です。

子どもたちは、どのクラスも、いつものように、のびのびと、授業に集中していました。

協議では、学校運営方針を承認していただきました。

子どもたちのために、たくさんの貴重な御意見もいただき、とても有意義な協議になりました。

ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

緊急時対応訓練

放課後、職員研修で緊急時対応研修を実施しました。養護教諭や保健主事を中心に行いました。

緊急時に備えて、アクションカードを活用し、AEDを使っての対応等、全職員が実際に実施し、研修しました。

有事にしっかり対応できるようにしていきたいと思います。

表彰朝会

朝のオープンタイムに、表彰朝会を行いました。

空手道選手権や、バレーボールの大会で輝かしい成績を残しました。

おめでとうございますキラキラ

よく頑張りました。続けて、頑張って欲しいと思います。

今日の6年生

道徳では、「礼」についての内容でした。

「礼に始まり、礼に終わる」という言葉が印象的だったようでした。

算数では、「線対称と点対称」の学習が始まりました。

工作用紙で図形を作り、説明をしていました。

ゴールデンウィーク後もしっかり頑張っている6年生です!!

アルミ缶回収1日目

本日は、アルミ缶回収1日目。

たくさんのアルミ缶が集まりました。ありがとうございます。

ボランティア委員会の児童が、大活躍でした。

今日は、地域の方からこんなにたくさんのアルミ缶もいただきました。

本当にありがとうございますキラキラ

今月のアルミ缶回収は12日までです。

地域の方々のアルミ缶は、いつでも預かっています。

今後もよろしくお願いします。