本日は、プール清掃がありました。

6月6日には、プール開きがあり、いよいよ水泳学習が始まります。それに向けて、5・6年生が一生懸命プールをきれいにしてくれました。

みんなで力を合わせて掃除をしてくれ、とてもきれいになりました。

下校指導後、職員も清掃を行いました。水回りや、器具室なども清掃しました。

明日、プール壁の補修工事も入る予定です。

水泳学習が楽しみですね。

3年生リコーダー講習会

本日は、大野楽器の大野先生に講師をお願いして、3年生のリコーダー講習会を行いました。

密にならないように、クラスごとに実施しました。

どの子も、一生懸命話しを聴き、実際にリコーダーをふいたり、指づかいを練習したりしました。

大野先生のすばらしい演奏や、分かりやすい指導にみんな引き込まれていました。

クラリネットでの演奏もしてくださり、子供たちはその音色に聞き入っていました。

大野先生、ありがとうございました。

リコーダーにとても興味をもった3年生。教えていただいたことをもとに練習し、リコーダ演奏がとても上手になることと思います。素敵な音色を聞くのが楽しみです。

新清掃班長会議

朝のオープンタイムに、新清掃班長会議がありました。

6年生全員が、新清掃班でスムーズに活動できるようにするための会議です。担当の先生から、細かな清掃のやり方を聞きました。今までは、クラスや学年ごとの清掃でしたが、いよいよ縦割り班(1~6年生)での清掃がスタートします。

しっかり話しを聴く6年生。

きっとリーダーシップを発揮してくれることと思います。

みんなで協力して、三小をきれいに保っていきましょう。

2・5年生 奉仕活動

今日は、オープンタイムに、2・5年生の奉仕活動がありました。

5年生は、校庭の石拾い、花壇の草むしりです。

使いやすい安全なグランドになるように、しっかり石拾いをしてくれました。

2年生は、教材園の手入れ。

それぞれが一生懸命頑張っていました。2年生は、教材園でも野菜を育てています。世話も頑張って、たくさん収穫できるといいですね。

教育実習開始

本日から、5年2組に、教育実習生がきています。

5年生は、朝から実習の先生に、興味津々。

昼休みには、子どもたちと元気いっぱい遊ぶ実習生の姿がありました。

実習期間は、3週間。授業観察や、教材研究、研究授業など、中身の濃い実習になることと思います。

たくさんのことを子どもたちや先生方から学んで、素敵な先生になって下さい。

3週間、よろしくお願いします。