学校 6年茶道教室&6年ボランティア活動。

今朝は、小雨が止み、青空が顔を覗かせ始まった下での登校でした。
 学校では、2・3校時に、6年生が茶道体験をしました。
 日本の伝統文化を学ぶ場として、学区内にお住まいの岡田様を始めとする7名の方々にご来校いただき、

茶道の伝統や作法について、体験を通しながらご指導いただきました。

途中、クラブ活動でご指導いただいている茶道クラブの児童もお手伝いをさせていただきました。

抹茶の場合は和菓子を先にいただき、煎茶の場合は和菓子は後にいただくなど、作法の違いがあることも学ぶことができました。
 また、これと並行しながら、6年生がボランティア活動にも取り組みました。
 各校舎の階段の側面に、英語に関するカラフルな掲示物を貼り付けたり、1年生の教室でペープサートを披露したりしました。

お陰で、階段の行き来が楽しくなりそうです。
 6年生の皆さん、ありがとうございました。

学校 読み聞かせ&小中一貫教育合同会議④。

今朝も、厳しい冷え込みの中での登校でした。
 学校では、さわやかタイムに、1・3・5年の各教室で読み聞かせが行われました。

また、放課後には、栃木東中学校の先生方に来校していただき、栃木東ブロック小中一貫教育第4回合同会議を実施しました。
 各部会長打合せの後、全体会を行いました。

その後、各会場に分かれて部会を行い、

今年度の取組の振り返りと次年度の取組について協議しました。
 最後に、全体会の場で、各部会の報告があり、

両校の校長先生からまとめのお話をいただきました。

今年度の取組を通して、両校の先生方の関わりが多くなり、小中一貫教育の取組が活性化できました。

学校 読み聞かせ&1~3年授業参観・懇談会。

今朝は、厳しい冷え込みの中での登校でした。
 学校では、さわやかタイムの教職員打合せに合わせて、4~6年各教室で読み聞かせを行っていただきました。
 また、午後には、1~3年の授業参観と懇談会を行いました。

寒い中でしたが、たくさんの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。

学校 鼓笛隊引き継ぎ式&4~6年授業参観。

今朝は、この冬一番の厳しい冷え込みの中での登校でした。
 学校では、オープンタイムに、鼓笛隊の引き継ぎ式を行いました。

6年生から5年生に、栃三小の伝統の一つが引き継がれました。
 また、午後には、4~6年生の授業参観と学年懇談会がありました。

学校 メッセージ作成&縄跳び大会。

今朝は、厳しい冷え込みの中での登校でした。
 学校では、オープンタイムに、1~5年生が、6年生へのプレゼントのためのメッセージカード作成に取り組みました。

下書きを参考にして、丁寧な字で書き込んでいました。
 また、2校時には6年生、3校時には1年生が縄跳び大会を行いました。
 1年生の中には、持久跳びを10分間も跳び続けられた子が数名いたようで驚かされました。
 さらに、6校時には、5・6年生による委員会活動が行われました。
 肌寒い中でしたが、花壇の草むしりをする栽培委員や、体育小屋のボールの整理や空気入れに取り組む運動委員などの姿が見られました。

学校 読み聞かせ&一日入学。

今朝も、澄み切った青空の下、アルミ缶が詰まった袋を持ちながらの登校でした。
 学校では、さわやかタイムに、2・3・5年の各教室において読み聞かせが行われました。

また、午後には、4月の入学に向けた説明や学校体験を行う一日入学を開催しました。
 保護者が、6年生が会場準備してくれた体育館で説明を聞いている間、

子どもたちは、1年教室で、絵を描いたり、紙芝居を視聴したりして過ごしました。

最後には、1年生からのアサガオの種が入ったお手紙のプレゼントがありました。
 終了後、3年生以上による登校班と共に、親子で歩きながら帰宅しました。
 68名の新入生のご入学を楽しみにお待ちしています。

学校 縦割り班写真撮影②&5年縄跳び大会。

今朝は、澄み切った冬の青空の下での登校でした。
 本日からアルミ缶回収が始まったため、アルミ缶が詰まった袋を持って登校する様子も見られました。
 学校では、オープンタイムに、縦割り班写真撮影の後半が行われました。

この写真は、6年生に向けた下級生からのメッセージのプレゼントに使用します。
 また、3・4校時には3年生、5校時には5年生が縄跳び大会を行いました。

高学年になると、高度な技能跳びにチャレンジする姿が見られました。

学校 縦割り班写真撮影&2年縄跳び大会。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、さわやかタイムに、1・2・4・6年の各教室で読み聞かせが行われました。
 また、オープンタイムには、体育館において、縦割り班の写真撮影を行いました。

さらに、今週を縄跳び大会週間として、3・4校時に2年生が、5校時に4年生が実施しました。

友達の頑張りに、大きな声援が飛び交っていました。