学校 6年茶道教室&6年ボランティア活動。

今朝は、小雨が止み、青空が顔を覗かせ始まった下での登校でした。
 学校では、2・3校時に、6年生が茶道体験をしました。
 日本の伝統文化を学ぶ場として、学区内にお住まいの岡田様を始めとする7名の方々にご来校いただき、

茶道の伝統や作法について、体験を通しながらご指導いただきました。

途中、クラブ活動でご指導いただいている茶道クラブの児童もお手伝いをさせていただきました。

抹茶の場合は和菓子を先にいただき、煎茶の場合は和菓子は後にいただくなど、作法の違いがあることも学ぶことができました。
 また、これと並行しながら、6年生がボランティア活動にも取り組みました。
 各校舎の階段の側面に、英語に関するカラフルな掲示物を貼り付けたり、1年生の教室でペープサートを披露したりしました。

お陰で、階段の行き来が楽しくなりそうです。
 6年生の皆さん、ありがとうございました。