今日の学校

本日は、とても暑い1日でした。熱中症警戒アラートが発表されたので、熱中症に気をつけて1日を過ごしました。

3校時の6年生。
2学期に予定されている道徳の研究授業の事前授業を行いました。
教材名は、「高跳びの選手はだれがなる」
大きなねらいは、相手の立場に立って考える態度を養うこと。
さすが6年生、友達との意見交換を通して、ねらいに迫っていました。

5時間目の様子です。
1年生 おはじきを使って、ひき算の学習です。みんな、とても集中して取り組んでいました。

2年生も、算数の授業です。筆算のやり方を確認しています。
意欲的に発言している様子も見られました。

4年生
静かに、書写の時間。硬筆の学習中。字をとても丁寧に書くなど、頑張っています。

5年生
ALTの先生と、担任のT・Tの授業。
集中して、とても楽しく、英語に慣れ親しんでいました。

テスト直しも意欲的です。

3年生は、水泳の授業。どの顔もとても楽しそうです。けのびやバタ足、クロールを頑張っていました。

下校時も、熱中症が心配されましたので、一斉に集まらず、放送で班を呼ぶ放送での下校にしました。

厚い中でしたが、どの児童もよく頑張った1日でした。
いよいよ明日は、終業式。
しっかり1学期の締めくくりをしましょうね。

今日の学校

朝の学校の様子です。
運営委員の挨拶運動

元気な声が、響いています。

ボランティア委員会のアルミ缶回収

ボランティア委員会が、張り切って回収してくれています。
たくさんのアルミ缶、ありがとうございます。アルミ缶回収は、15日(木)までやっています。御協力をお願いいたします。

保健委員会の児童が、シャボネット補充をしています。
毎日、欠かさずやり、児童全員の手洗い消毒に貢献しています。

運動委員会の児童が、テントの汚れを一生懸命落としてくれました。

1昨日の風雨で、昇降口のテントが崩れたので、昨日の朝早く、職員で片付けました。ぬれていたテントを体育館で乾かしていましたが、運動委員会の児童が、汚れを進んで落としてくれました。

どの委員会の児童も、意欲的に仕事をしている姿が輝いています絵文字:キラキラ

4年生道徳

本日は、校長先生の学活の授業が、4年2組でありました。
みんな張り切って、授業にのぞんでいました。
単元名は~優しい頼み方を身に付けよう「しずかちゃんになろう」です。
お願いするとき、相手の気持ちや立場を考え、相手が気持ちよく引き受けてくれるような伝え方ができるようにすることが、ねらいです。

どの子も、一生懸命話しを聴き、考え、グループで話し合うことができました。友達の良さをたくさん見つけることもできました。
学習の振り返りでは、「しずかちゃんのように相手の立場を考えて発言すれば、相手の気持ちもよくなるんだな」「友達にもっと優しくしようと思った。」「友達の立場を考えることが少なかったので、できてよかった」「しずかちゃんになりきれてたのしかった」などの意見がありました。
クラスの誰もが、しずかちゃんになりきり、優しい頼み方を学ぶことができました。

音楽「たんとうんでリズムを作ろう」の学習です。
「たん」と「うん」でリズムを作って、グループのメンバーでリズムリレー。それをタブレットで撮って、観てみました。みんな、すごい集中力です。

あさがおは、きれいな色の花が咲き始めました。タブレットで記録写真を撮っておきます。

7月7日は七夕で、七夕飾りもしました。願い事が叶うといいですね。