4年生道徳

本日は、校長先生の学活の授業が、4年2組でありました。
みんな張り切って、授業にのぞんでいました。
単元名は~優しい頼み方を身に付けよう「しずかちゃんになろう」です。
お願いするとき、相手の気持ちや立場を考え、相手が気持ちよく引き受けてくれるような伝え方ができるようにすることが、ねらいです。

どの子も、一生懸命話しを聴き、考え、グループで話し合うことができました。友達の良さをたくさん見つけることもできました。
学習の振り返りでは、「しずかちゃんのように相手の立場を考えて発言すれば、相手の気持ちもよくなるんだな」「友達にもっと優しくしようと思った。」「友達の立場を考えることが少なかったので、できてよかった」「しずかちゃんになりきれてたのしかった」などの意見がありました。
クラスの誰もが、しずかちゃんになりきり、優しい頼み方を学ぶことができました。