市内めぐり

6月5日に、自分たちの住む栃木市を知ろうということで、栃木地域(栃木市役所、旧栃木市役所)、大平地域(太平山、太平神社)、藤岡地域(渡瀬遊水池)に行ってきました。

栃木市役所では、市役所の方の話を聞いたり質問をしたりと、大変勉強になりました。

渡瀬遊水池では植物や虫の話を聞いて、自然に対して興味がもてました。

体力テスト

昨夜からの雨で、校庭での体力テストができなくなりました。今日は、体育館のみでシャトルランのテストを行いました。
 1年生は6年生とペアになり、2年生は5年生とペアになり、上級生に支援してもらい実施しました。
 シャトルランとは、体育館の端と端の20m間を何回往復できるかを数えるものです。音楽のリズムに合わせて走ります。

水浸しの校庭

1年生のかけっぷり

2年生のかけっぷり  50回以上の子もいますよ

数を数える手伝いの5年生

交通安全標語コンクール

今年度の校内交通安全標語コンクールが開かれ、入選作品が決まりました。先週の金曜日にPTA専門委員会である交通安全指導委員会のメンバーが集まり、選定会議を行いました。結果、1学級5点が選ばれ、そのうち、2点が大看板で掲示されることになりました。次の作品です。

○あんぜんは あいてをおもう こころから 1年1組 海老原 輝
○止まってね 小さい右手 見えますか   5年2組 大川 湧輝

たくさんの応募ありがとうございました。

学童歯みがき大会

本日、5年生の児童が、全国歯みがき大会に参加しました。インターネットでライブ配信される大会への参加です。今年度は、日本とアジアの小学校1300校から7万人が参加したそうです。
  学校歯科医の山井先生にもお越しいただき、歯と口の健康について、楽しクイズや実習を通して学びました。凹凸のある歯の上手な磨き方も教えていただき、子どもたちは、真剣に鏡をのぞき込みながらチャレンジしていました。これからの長い人生、自分の歯で健康に生活していけるよう、今日の学習を生かしていってほしいと思います。山井先生、参加してくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。

救急法研修

運動会が終わり、プールシーズンがやってきました。今年も事故の無いことを願っていますが、万が一に備えて今年も全員で救急法の研修を行いました。

①反応の確認 ②助けを呼ぶ ③呼吸の確認 ④心臓マッサージ ⑤人工呼吸
⑥心肺蘇生の継続 ⑦AEDの実施  繰り返し

事故の無いことが当たり前ですが、万一にも備えます。

6月スタート

運動会が終了し、6月を迎えました。また、普段の生活が始まりました。
 運動会の成功体験を踏まえ、次の活動を進めていきます。

2年生たちの観察:前に植えた苗がどんな風に育っているをチェック

3年1組の給食風景 人気の揚げパンを分けっこ

運動会

真夏のような暑い日となりました。子どもたちは暑さにも、誇りにも負けず演技を頑張りました。一人一人の笑顔が、楽しい運動会だったことを物語っていました。笑いあり、感動ありのすばらしい運動会でした。参観いただいた皆様ありがとうございました。また、閉会後のテントの片付けを手伝っていただいたPTAの皆様ありがとうございました。

運動会予行

あと3日後に運動会を控えて、練習は佳境に入っています。今日は全校生で1時間の予行練習です。二日連続の真夏日となり、みな疲れているかな。保健室に来る児童は多くないようです。熱中症予防のために、水筒をテントの下に置いての練習です。

スプリンリンクラーは全開

睡蓮

校庭の南にある人工池では、今、睡蓮がかわいい花を付けています。蕾がたくさん見られます。

樹徳学校

樹徳学校書

樹徳学校扁額

校長室にある「樹徳学校書」は、山岡鉄舟が野中町の小平重太氏宅に滞在したとき、請われて伊吹山南麓の寺にあった明善校のために書いてくれた。明治22年3月に玄関先に掲げられた扁額は鉄舟の書を移して彫刻したものである。
 書は昭和31年1月28日小平忠一氏から寄贈され、昭和36年に市文化財に指定されている。
 文字は中国の古典「書経」の「徳を樹つ」に由来しているとのこと。

眼科検診

今日は、一連の身体計測・検診の中で眼科検診がありました。本校の学校医は、平柳町の田島幸男医学博士です。先生には、朝日新聞の子ども向け写真ニュースを寄贈頂いています。定期的にタイムリーな写真ニュースが送られてきます。それを児童昇降口に掲示しています。

保健室にて検診

写真ニュース

姫キュウリ栽培の学習

2年生は、生活科学習の一環として、地域の姫キュウリ栽培農家を訪ね、思いっきり収穫させていただきました。細堀地区の大川さんのハウスに伺い、姫キュウリ栽培の様子を見学し、その後袋いっぱいに収穫させていただきました。ありがとうございました。

運動会の歌

今朝まで降っていた雨の影響で校庭がぬかるんでいるため、今日の運動会練習は「運動会の歌」「校歌」となりました。体育館で全校が大合唱すると、エネルギーいっぱいになります。校庭ではどうでしょうか。

運動会係活動

2週間後の運動会に向けて、係の集まりがありました。56年生が係を分担します。進行、放送、出発、準備・会場、審判記録、招集、応援、児童、救護、受付・接待に分かれます。

応援係の練習              受付の準備

準備係の打ち合わせ

1年生が学校探検

2年生に手を引かれ、1年生が学校探検をしました。職員室、校長室で待っていますと、10人程度のグループで校内をまわる子どもたちがやってきました。きょとんとした眼で静かに歩いていました。