落語体験 2

今日は、文化庁主催の巡回公演で、プロの方から落語を聞かせていただきました。
 まず、先月のワークショップで教えていただき、練習してきた落語と太鼓を、代表の児童が披 露しました。和服を着せていただき、照れくさそうでしたが、みんな堂々と発表することができました。
 その後、プロの方の落語を聞かせていただきました。こんなに間近で本物を見る経験はなかなかできません。太神楽も見せていただきました。あごの上にいろいろな物を乗せたり、傘で升を回したり・・・子どもたちから驚きの声が上がりました。日本の伝統芸能である落語の楽しさ、素晴らしさを知る、貴重な体験となりました。
 落語芸術協会の皆様、本日は、素晴らしい公演をありがとうございました。

いただいたサイン入り扇子と協会80年史