読書週間⑥

図書委員会でビブリオバトルミニに挑戦しました。

ビブリオバトルとは、知的書評合戦のことです。発表者(ビブリオバトラー)と参加者(聴衆)、主催者(図書委員会)、そのほかにタイムキーパーや司会者で行います。吹上小の場合には、ビブリオバトルミニといっています。ビブリオバトラーがそれぞれ、読んでおもしろいと思った本を持って集まりました。

発表の後にはディスカッションの時間があります。
全員の発表とディスカッションがおわると、みんなでチャンプ本を決めます。

「どの本を読んでみたいと思いましたか?

チャンプ本は、「おかあさんのそばがすき 犬が教えてくれた大切なこと」でした♪♪♪

1年生親子ふれあい学習

1年生親子ふれあい学習を行いました。3時間目は体育館で、親子一緒にミニゲームをやりました。お玉リレー、新聞じゃんけん、ボール運びリレー、どれも家の人と一緒なので、子どもたちはとってもうれしそうでした。手をつないだり、だっこしてもらったり、親子でたくさん触れ合えた1時間でした。

その後は、教室で一緒に給食を食べました。

学校栄養士の佐々木先生による食育についての話も、保護者の方は熱心に聞いてくださいました。お忙しい中ご参加くださり、ありがとうございました。

5年 金銭教育

昨日、栃木県金融広報アドバイザーの橋本さんを講師にお迎えし、5年生が家庭科の「めざそう買い物名人」の一環として、お金の使い方について学習しました。

お金とはどんなものかの説明や、お金に関するクイズ等を通して、お金についていろいろなことを学習しました。
 最後には、昔のお金や外国のお金を見せていただき、子どもたちは興味津々でした。

橋本さんから、お小遣い帳もいただいたので、家でも活用してみてください。

すてきな菊が届きました

学校運営協議会委員の天海様が、丹精込めて育てた菊を、今年も学校に届けてくださいました。毎年この時期に、すてきな花を届けてくださり、玄関を明るくしてくださっています。
 三本仕立てにした大輪の菊や、小さな花をみごとに付けている小菊等、大切に育てられた花々です。たいへんありがとうございます。きれいな花々を、子どもたちと共に楽しませていただきます。
 玄関の前に並べてありますので、皆さんも学校にいらした折には、ぜひご覧ください。

読書週間⑤

「英語の絵本を読んでみよう」

今日は、教頭先生とイスマエル先生(ALT)が、エリック=カール著「くまさん くまさん なにみてるの?」と「Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?」をそれぞれよみきかせしてくださいました。その後は、図書室にある英語の絵本をみながら、どんな本があるかな?と、お話しました。
 星野先生は、日本の昔話の本をアレンジして読んでくださいました。とっても楽しそうでした。