平成30年度 第1学期終業式

本日7/20(金)に第1学期終業式が行われました。

最初に代表児童が1学期の思い出や楽しかったことの振返りを発表しました。

1年生は、友達がたくさんできたり、お兄さんやお姉さんにいろいろ教えてもらえて楽しい1学期だった。
3年生は、クラス替えがあったけれど,すぐに友達ができた。自主学習や読書に一生懸命取り組んだ。
5年生は、計画委員として吹上小がもっと良くなるように活動し、充実した日々を過ごせた。
 こんなことを、堂々と発表しました。どの子にも共通していた事は、運動会でダンスや競技、応援などを全力で頑張ったことでした。

校長先生からは

4月の最初に「目標・めあてをもって活動してください。」とお願いしました。目標をもって活動したら、振り返りをしましょう。よりよい2学期にできるように良かったことと変えた方が良いことを考えてください。
 また、夏休みは
  ①安全と健康に気を付けて元気に過ごすこと。
  ②規則正しい生活をし、計画的に過ごすこと。
 この2つに気を付けて生活してください。

とお話がありました。

最後に児童指導の高野先生から、夏休みの過ごし方の諸注意がありました。

ルールを守って楽しい夏休みを過ごそう!
  ①自転車の乗り方、出かける範囲に気を付けて!
  ②危険な場所に近づかない!
  ③外出するときには家の人に伝える!

このような話でした。子どもたちもよく聞いて、夏休みのルールを確認しました。

71日間の1学期でしたが、子どもたちが大きな事故もなく、元気に過ごすことができましたのは、保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげです。たいへんありがとうございました。夏休みも、見守っていただければと思います。
 児童の皆さん、42日間の長い夏休み、健康と安全に気を付けて、楽しい夏休みにしてください。