鉛筆 3年生・校外学習 ~いちご農家~

3年生の学習の中に、農業に関する学習があります。
今日は、いちご農家の大出さんのビニールハウスに行きました。

まず、いちごの作り方についてお話を聞きました。

その後、いちご摘みを体験させていただきました。
このいちごは、明日の給食のいちごジャムになるそうです。

また、3年生が考えてきた質問にも答えていただきました。
さらに、特別にとちおとめとスカイベリーの味比べもさせていただきました。

あっという間の2時間でしたが、とても貴重な体験ができました。
大出さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。

虫眼鏡 3年生・校外学習~市内めぐり~

現在の栃木市は、どれくらい広いのでしょう?
言葉では説明できるかもしれませんが、実際に理解するのはなかなか難しいです…。

そんな疑問を抱きながら、3年生は校外学習に出かけました。
わくわくドキドキしながら、バスに乗って栃木市の広さを実際に感じてきました。
また、栃木地域の西と東、藤岡地域、大平地域の土地の様子なども見てきました。
見たこと・気付いたことをしおりに記録して、意欲的に学習に取り組みました。

この日の学習は、今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。
保護者の皆様には、校外学習の準備など、大変お世話になりました。

5年生がサラダを作りました!

5年生は家庭科で、「おいしい楽しい料理の力」という単元の学習を行っています。今回はにんじん、キャベツ、ブロッコリーでサラダを作りました。自分たちで野菜を切ってゆでて盛り付けて、ドレッシングも自分たちで作りました。初めて料理をしましたが、班で協力してとても上手に作ることができました。

春季大運動会

5月26日に春季大運動会がありました。
天候にも恵まれ、子どもたちも元気いっぱい走りきりました。

さまざまな種目を一生懸命にやりきる子どもたちの姿が多くありました。
また、ふれあい種目など、地域の方々にもご参加いただきました。

こどもたちは、運動会を通して多くのことを学び、成長しました。この経験をこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

いとひば集会

今日の昼休みに、いとひば集会を行いました。今日の集会は、委員会紹介でした。5つの委員会が趣向を凝らし、それぞれの委員会の仕事や全校生に気を付けてほしいことなどを発表しました。

保健委員会                                  給食委員会       美化委員会

ボランティア委員会      計画委員会

それぞれの委員会が、学校がよりよくなるように考えて活動していることが分かる発表でした。残りの委員会は、来週発表する予定です。