1年生 生活科校外学習

1年生が生活科「みんなでつうがくろをあるこう」で校外学習へ行きました。学校の周りを歩き、通学路にはみんなの安全を守るため、いろいろな標識や看板があることが分かりました。運動公園では、少しの時間でしたが、遊具で遊ぶこともできました。初めての校外学習、楽しかったですね。

5年生が車いすバスケを体験しました!

5年生は総合の福祉の学習で、今回は車いすバスケットボールを体験しました。障害や障害のある人への理解を深めるために、車いすバスケットボール選手の倉野様と、社会福祉協議会の渡辺様をお招きしました。子どもたちは初めての車いすバスケットボール体験でしたが、分かりやすく丁寧な説明のおかげで、楽しく、充実した時間を過ごすことができました。

体験の後には、車いすバスケットボールを始めるまでのきっかけや、車いすでの生活のこと、車の乗り方などを教えていただきました。子どもからの質問にも、一つ一つ丁寧に答えていただきました。また、渡辺様には、福祉車両についても教えていただきました。

お昼は一緒に給食を食べました。このときにも子どもからの質問に丁寧に答えていただきました。とても楽しいひとときとなりました。

先日のうづま荘訪問とはまた違った視点で、福祉のことを学ぶことができました。倉野様、渡辺様、お忙しい中ありがとうございました。

むし歯0事業で「親子歯みがき」の授業を実施しました!

むし歯0事業のⅡ部として、栃木市歯科衛生士会より2名の歯科衛生士の方を講師にお迎えし、親子で歯みがきの授業を受けました。
 砂糖の入っているおやつについてやむし歯のでき方等について話を聞き、染め出しを実際にして、自分の歯みがきの欠点を確認しました。第一大臼歯のみがき方等も教えていただきました。45分間で、むし歯予防のたくさんの内容を学習できました。仕上げみがきの仕方も、保護者の皆様には参考になったようです。
 ご多忙中にもかかわらずご指導くださいました、山中先生、山名先生たいへんありがとうございました。

むし歯0事業「学校歯科医の講話」を実施しました!

むし歯0事業のⅠ部として、学校歯科医の先生から「1年生の時期の歯の生え替わりとむし歯予防」の講話をいただきました。
 6歳児の歯のレントゲン写真から、永久歯が歯肉のなかで生えるのを待っている様子が分かりました。このことから、乳歯をむし歯にしては永久歯の生え替わりができず、歯並びが悪くなることが分かりました。
 次に、むし歯予防として、①歯みがき ②甘い物を控える ③フッ素を活用する・・・等が有効であることを、視覚的に教えていただきました。
 ご多忙中にもかかわらずご指導いただきました学校歯科医の山井先生、たいへんありがとうございました。

5年生がうづま荘に訪問しました!

5年生が総合的な学習で、「特別養護老人ホームうづま荘」を訪問し、高齢者福祉について学習してきました。お年寄りの方のためのお風呂の入れ方や、車いすの乗り方などを教えていただきました。また、お年寄りの方とじゃんけんをしたり肩もみをさせていただいたりするなど、一緒に楽しい時間を過ごしました。そして、5年生からお年寄りの方へ歌やダンス、折り紙のプレゼントも渡しました。

今後は、今回学んだことを通して、自分たちにできる福祉について考えていこうと思います。
 うづま荘の皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。ありがとうございました。