ファミリー参観・演劇鑑賞会

13日は、保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、今年度初めてのファミリー参観を実施しました。1、2校時は通常の授業の様子をご覧いただきました。

3、4校時には劇団風の子の皆さんをお招きし、演劇鑑賞会を行いました。フロアー使っての演技はとても身近で、心に迫ってくるものでした。心が豊かになるような素敵な時間でした。
 ご来校いただいた皆様、素敵な劇を見せてくださった劇団風の子の皆様、ありがとうございました。

5年 うづま荘の方から話を聞きました!

5年生は総合で「福祉」について学習しています。今日は「特別養護老人ホームうづま荘」の方に来校していただき、介護についての話を聞きました。介護のやりがいや大変なこと、お年寄りの方が実際に行っている体操、老人ホームと地域のつながりなどの話をしていただきました。

20日には実際にうづま荘に行き、お年寄りの方とふれあいながら福祉について学習する予定です。

4年 校外学習

4年生は、社会の勉強で、巴波川浄化センター、薗部浄水場、とちぎクリーンプラザに行ってきました。

巴波川浄化センターでは、家庭や工場から出た下水をきれいな水に戻すまでの流れを見ました。

1日に25mプールで69杯分もの水が毎日浄化センターに来ているそうです。微生物を顕微鏡で見ることもできました。

薗部浄水場では、私たちがいつも飲む水がどのようにキレイにされるのかを見ました。

栃木市は、地下水を使っていて、とてもキレイな水から飲み水ができることを知りました。浄水場は、全て機械で管理しているそうです。

お昼ご飯は、雨のため緑地公園でなく、学校の体育館で食べました。

とちぎクリーンプラザでは、私たちの生活から出るごみの処理の仕方を見ました。
ごみの分別がとても大切なことや、私たちの生活を安全、健康に過ごせるように気をつけていることがわかりました。

私たちの生活に関わる水やごみについて様々な人々が関わり、私たちが安全・安心な生活を送れていることを実際に見て、知ることができました。

これからの社会の勉強に生かしたいと思います。

5年生頑張ってます!

6月も2週目となり、1学期も半分が過ぎました。今年度から高学年の仲間入りをした5年生ですが、もう立派に学校のため、クラスのため、自分のために毎日頑張っています。

先日は体力テストを行いました。今年からは、2年生の記録も計ります。優しく2年生の面倒をみたり、コツを教えてあげたりと、上級生としてしっかりした態度で接していました。

学習も頑張っています。どんな学習にも全力で取り組んでいます。

これからの活躍が楽しみです!

いとひば集会

6/6(水)の昼休みに、いとひば集会を行いました。先週の集会と同様、内容は委員会紹介でした。

放送委員会        スポーツ委員会

図書委員会        広報委員会

緑化委員会

それぞれの委員会ごとに工夫された委員会紹介となりました。