6年生が中学校の理科の授業を体験しました!!

今日は、吹上中学校の理科教諭である古平先生にお越しいただき、中学校の理科の授業を体験しました。テーマは「光の不思議」。私たちの身のまわりにある色々な光について勉強しました。
 今日は特に「光と色」に焦点を当てて、分光シートを使った光の万華鏡を作りました。楽しく工作をしながら、光の性質について学習することができました。
 古平先生、お忙しい中ありがとうございました。

学校 校内読書週間

18日(日)~23日(金)まで、吹上小校内読書週間です。
 18日(毎月第3日曜日)は、うちどくの日でした。家の人と一緒に本を読むこできるので、子どもたちはうちどくの日を楽しみにしているようです。ご協力、ありがとうございます。
 読書週間中は、図書委員会の児童を中心に様々な活動を企画しています。
 お昼の放送では、読書週間についてのお知らせをしました。

昼休みには、『読書スタンプラリー』を実施します。密になることを避けるために、今年は学年ごとに参加する日を決めて実施しています。今日は1年生が参加してくれました。それぞれの場所でクイズに答えると、図書委員のお兄さん、お姉さんがスタンプを押してくれました。4つ全部のスタンプを集めて、図書室まで嬉しそうにカードを届けてくれました。

耳鼻科検診を実施しました!

新型コロナ感染症の学校休業のため、実施を延期した耳鼻科検診(4~6年)を本日実施しました。耳→鼻→のどの順に青木耳鼻科校医に検診を受けました。コロナ禍のため、窓を全開し、児童を3人のみ入室、消毒の徹底などを配慮して実施しました。
 耳鼻科検診には、さまざまな器具が必要になります。耳鏡(カラーコーンに似た形で、細い方を耳に入れて診ていただく器具)鼻鏡(はさみに似ている形で、鼻の中を診ていただく器具)舌圧子(舌に当て、のどを診やすくする器具)写真をご覧ください。
 青木先生、お世話になりました。ありがとうございました。

学校 学校課題授業研究会。

昨日(14日(水))の午後、学校課題授業研究家を実施しました。
 今年度は、「自分の考えをもち、学び合う子どもの育成 ~国語科「読むこと」の学習を通して~」を研究主題にして取り組んでいます。
 5校時に、2年と6年の提案授業があり、

その後、分科会と

全体会を行いました。

栃木市教委学校教育課の2名の指導主事より指導講評等をいただきました。
 また、吹上中や千塚小からも多数の先生方に参観していただきました。
 ありがとうございました。

学校 4年校外学習

4年生は、大中寺と太平少年自然の家へ校外学習に行ってきました。

出発式を行った後、大中寺に行き、大中寺の七不思議を見学しました。

見学が終わると、自然の家までハイキングです。30分ほど山道を歩いたので、子どもたちはへとへとになっていました。
 お昼の後は、楽しみにしていた杉板焼きをやりました。自然の家の先生の説明を聞き、グループごとに協力して活動していました。焼いた杉板をたわしや魔法の布で一生懸命こすっていた子どもたちの顔は、真っ黒になっていました。

今回、宿泊をすることはできませんでしたが、学校では体験できない活動を行うことができました。