学校 第2学期始業式&タブレット研修。

今朝は、小雨が降る中での登校でした。
 42日間の夏休みを終えた学校は、久し振りに登校してきた子どもたちの活気が満ちあふれていました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、昇降口で体調チェックを行った後、Zoomを使ったリモート始業式を行いました。

始めに、2・4・6年の代表児童が、2学期の抱負の作文を発表しました。

次に、校長から、3つの力(自分の命を自分で守る力・進んであいさつする力・自分の考えや思いを伝える力)をしっかりと身に付けて、実践できるように努力することと、感染症対策として、3つの実践目標(体調チェック・手洗い・マスク着用)を提示しました。

コロナ禍ではありますが、充実した2学期となることを願っています。
 その後は、各学級において、夏休みの振り返りや2学期の組織づくり、タブレットの使い方の再確認などを行って過ごしました。
 児童が一斉下校した後の午後は、打合せを行った後、教職員のタブレット研修を行いました。

児童に指導することや、家庭に持ち帰って接続することを想定して、教師用と児童用のタブレットを操作しながら演習を行いました。

この研修を生かして、明日、子どもたちとタブレット操作を、さらに勧めていきたいと思います。