学校 6年生で合同体育を行いました!!

今日の6時間目に、体育館で合同体育を行いました。今日は、柔軟運動や軽度の筋肉トレーニングです。マスクを着用して柔軟を行ったり、マスクを外す際には友達と距離をとったりして行いました。
 その後、チームに分かれてドリブルリレーを行いました。どのチームも協力しながら楽しく活動することができました。

学校 5年・金銭教育を実施しました

金融公庫アドバイザーの岡本さんをお招きして、校時は5-1、4校時は5-2で金銭教育を実施しました。
 最初、お金にまつわるクイズに答えました。
 今はほとんど見ることのなかった二千円札は、沖縄では今も使われているそうです。そして、来年には500円硬貨が、4年後には二千円札を除く紙幣が新しくなります。
 当然ながら、収入と支出では収入の方が多くなければなりません。
 同じ金額では、いざ何かで出費が多くなった時に、支払うことができなくなってしまいます。
 収入と支出が同じではいけない話に、5年生はうなずきながら聞いていました。
 今はキャッシュレスが増えてきたこともあり、お金の流れが見えなくなっている部分もあります。だからこそ、お金についての学習が必要であることを、オンラインゲームなど身近な部分を例に挙げて分かりやすくお話しいただきました。
 自分で考えながらお金を正しく扱えるように、家庭科などを通して今後も5年生に正しく身に付けさせていきたいと思います。

学校 6年修学旅行2日目。

10月1日(木)。6年生の修学旅行2日目です。
 6時起床後、7時から朝食をいただき、

退館式を行いました。

8時半にホテルを出発して、那須どうぶつ王国に向かいました。

お昼は、バーベキューガーデンで、カレーライスかサンドイッチセットをセレクトしました。

午後は、動物バスでエリアを移動して、

バードショーを楽しみました。

いろいろな動物と触れ合って、たくさんの思い出を作ることができました。
 午後3時に那須どうぶつ王国を出発して、4時半に帰校し、方面別に下校しました。

学校 6年修学旅行1日目。

6年生が、9月30日(水)の朝7時40分に、修学旅行に出発しました。

1日目は、日光の湯ノ湖や龍頭の滝周辺をハイキングしたり、

中禅寺湖の遊覧船に乗ったりしました。

昼食は、湖畔のレストランでいただきました。

そして、ホテルでは、大広間で夕食をいただきました。

夜の9時に班長会議を行い、

10時に消灯しました。

学校 お世話になります ながら見守り隊

1,2,3年生の下校時に、出発式を終えた「ながら見守り隊」の皆さんが来てくださいました。市長さんを始め、教育委員会の皆さん、地域の皆さん、警察の皆さん、そして「とち介」も来てくれました。
 中心となって活動にあたってくださっている小平さんのお話を聞いて、皆さんに見守られて下校しました。
 子どもたちは、地域の皆さんに守られていることが実感できたことと思います。
 地域の皆様、ありがとうございます。
 これからも、どうぞよろしくお願いします。