笑う 5年性教育「命の誕生」

助産師で活躍しておられる天谷先生を講師にお迎えし、5年生は「命の誕生」の授業を実施しました。
 卵子と精子が受精し、280日かけて成長します。成長の様子を写真で教えていただきました。指しゃぶりをしている様子からは、羊水をなめて母乳を飲む練習をしていることや、耳をふさいでいるのは、雑音が聞こえなくするためなど・・・・お腹の中のふしぎな内容も交えて教えていただきました。
 自分の命、友達の命も大切、家族、だれの命も大切・・・・・すばらしい命の授業をしていただきました。天谷先生、ありがとうございました。

スーパーマーケット見学(3年)

11月5日木曜日に、3年生が社会科「店ではたらく人びとの仕事」で、スーパーマーケットのことを学習するために、「ヤオハン川原田店」を見学させていただきました。
 店長さんが店内を案内してくださいました。

次に、野菜や魚、総菜作りなど作業の様子を見せていただきました。魚のところでは、パックに値段を付ける機械での作業やいろいろな魚、マイナス20度の冷凍庫の中を見せていただきました。

最後に買い物体験をしました。家の人と相談して買う物を決めてきた品物がどこにあるかを探して、レジでお金を払うことができました。

ヤオハン川原田店の皆様、3年生の学習のためにご協力いただきありがとうございました。
 おかげさまで貴重な学習ができました。

キラキラタイムがありました!!

今日の昼休みはキラキラタイムでした。先週もキラキラタイムだったため、1週間ぶりの共遊の時間です。今日も天気の恵まれたため、前回室内で遊んだ班が、青空の下元気に遊びました。

その後、5時間目の図工「強くてやさしい組み木パズル」で、電動糸のこを使いました。これまでの図工で培った技能を使い、自由自在に糸のこを使いこなし、木の板を切ることができました。
 キラキラタイムや授業などのたくさんの場面で、リーダーシップを発揮する成長した6年生の姿が見られました。

学校 日光に行きました(4年)

4年生は、10月30日(金)に校外学習で日光に行ってきました。学校を出た後は、大沢公民館で日光市役所の方の話を聞きました。日光市の紹介やたくさんの観光客を受け入れる工夫など、たくさんの事を教えていただきました。

その後は、日光彫体験をしました。お店の方の説明をよく聞き、初めての日光彫りでしたが、最後まで一生懸命作っていました。

お昼を食べた後は、日光東照宮へ行きました。グループ毎に陽明門や鳴き龍などを見学したり、外国から来た観光客の方々に出身国をインタビューしたりしながら活動する事ができました。

実際に話を聞いたり目で見たりすることで、社会で学習したことをさらに深めていました。

学校 キラキラタイムがありました!!

今日はキラキラタイムがありました。前回までのキラキラタイムは天気に恵まれず、各班のミーティング場所での活動だったため、校庭や体育館、校舎のオープンスペースを使って遊ぶのは今日が初めてでしたが、どの班も速やかに集合場所に集まることができました。
 今日も、6年生を中心に友達と声を掛け合いながら、楽しく遊ぶことができました。次のキラキラタイムの日が待ち遠しいです。