学校 4の1道徳授業。

21日(月)の5校時に、4年1組において、内地留学の研究の一環として、道徳科の授業提案がありました。
 「百点を十回取れば」という資料を基に、正直に生きることを考える時間となりました。

学校 6の1学級活動。

18日(金)の4校時に、6年1組において、「全ての人が自分らしく生きられる社会って?」の単元で、「偏見をなくすためにはどうすればよいのか考えよう」をめあてに学級活動の校内授業公開がありました。

見方や意識を変えることで、お互いを認め合い、自分らしく生きられる社会づくりができることを学びました。

清掃場所が変わりました。

17日(木)より、清掃場所が変わりました。15日(火)には、6年生と清掃班会議を行い、清掃の仕方や心構えなどを確認しました。
 今日は新清掃場所に集合し、班長を中心に清掃の仕方を確認したり清掃分担を決めたりしました。さっそく、自分の清掃場所を責任をもってきれいにしている姿が見られました。今後も、班全員で協力して一生懸命清掃に取り組んでいけると良いですね。

学校 キラキラタイムがありました!!

今日の昼休みにキラキラタイムがありました。
 今日は2学期最後のキラキラタイムです。給食の時間に風花(雪あられ)が舞うなど、とても寒い一日でしたが、昼休みには学校の色々な場所から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。
 キラキラ班で活動し始めて7か月が経ちましたが、どの班もとても仲良くなることができました。明日から清掃場所が変更となりますが、6年生を中心に協力し合い、一生懸命そうじに取り組んでいきたいです。