1年昔あそび。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

そのような中、午前中、校庭から、はねつきをする音が聞こえてきました。目をやると、1年生が、一人一人羽子板と羽根を使って、一人打ちの練習をしていました。

本来であれば、地域の方にご来校いただいて、いろいろな「昔あそび」を教えていただく予定でしたが、コロナ禍において中止となり、学年や学級で、少しずつ慣れ親しむために取り組んでいる一場面でした。それでも、子どもたちは楽しんでいる様子でした。

来年こそは、地域の方々との交流の場となることを願うばかりです。

<今日の給食> 米粉パン・牛乳・鶏の唐揚げ・ほうれん草のソテー・クラムチャウダー・フルーツ杏仁プリン

穏やかな一日。

今朝は、心配された雨(雪)が上がり、傘を使わず、積雪もない中での登校でした。

日中は、晴れ間も広がり、風もなく穏やかな一日でした。

学校では、校庭のコンディションが悪かったため、休み時間は室内で過ごしました。

給食時に、昼休みは校庭を開放する放送を流すと、教室から歓声が上がり、チャイムの後、校庭に飛び出してくる元気な子どもたちの姿が見られました。

<今日の給食> チャーハン・牛乳・焼き餃子・チョレギサラダ・ワンタンスープ・チョコクレープ

雪景色。

今朝は、本格的な雪が降る中での登校でした。

しかし、子どもたちの期待に反して、午前中に、雪が雨に変わってしまい、残念ながら、子どもたちが楽しみにしていた雪遊びはできませんでした。

<今日の給食> 赤飯・ごま塩・牛乳・ソースカツ・しもつかれ・かんぴょうの味噌汁

リモート表彰集会。

今朝は、青空の下、厳しい寒さの中での登校でした。

学校では、朝の活動の時間に、校長室において、リモートによる表彰集会を実施しました。

たくさんの受賞者がいましたが、代表者12名に賞状等を手渡し、他の受賞者は、教室で返事をして起立し、称賛を受けました。

<本日の表彰項目>

◯ 第65回JA共済県下小・中学生書道コンクール

◯ 学校教育書写書道作品展

◯ 令和3年度栃木市栃木地区陸上記録会

◯ 給食週間表彰

◯ 第52回下野教育美術展

<今日の給食> かき揚げきつねうどん・牛乳・野菜のごま醤油・お米のババロア

初任研後補充教員の最終勤務日。

今朝は、肌寒い曇り空の下での登校でした。

学校では、放課後、初任研後補充教員の勤務終了の挨拶をいただきました。

今年度新規採用された教員が、研修のため出張したときに、その担当学級の代替担任として、月に1回程度来校して指導してくださいました。お陰で、子どもたちは、学びを止めずに過ごすことができました。また、10月には、放課後の合唱部の指導にも携わってくださいました。たいへんお世話になりました。

<今日の給食> ピタパン・牛乳・スラッピージョー・ごぼうサラダ・パンプキンポタージュ