6年生を送る会(2/24(木))。

今朝は、青空の下、やや冷たい風が吹く中での登校でした。

学校では、先週の24日(木)の2校時に、6年生を送る会をリモートで実施しました。

例年は、全体が体育館に集まって実施しているものですが、コロナ禍により、昨年度は、キラキラ班ごとに各集合場所に分かれて実施し、今年度は、リモートで実施することになりました。

下級生代表の言葉の後、6年生に関するたくさんのクイズが出題され、6年生のジェスチャーヒントを基に答えを考えていきました。

そして、5年生代表から、下級生全員の力で作成したプレゼントを手渡しました。

最後に、6年生代表からお礼の言葉があり、終了しました。

特に、最高学年としての一年間、様々な場面で活躍し、リーダーシップを発揮してくれた6年生に感謝の気持ちでいっぱいです。

この会を、計画して準備し、進行してくれた計画委員の5年生、大変お疲れ様でした。

<今日の給食> 食パン・フルーツクリーム・牛乳・ツナマヨオムレツ・ワンタンスープ

1年風車遊び。

今朝は、薄曇りながら、風もなく穏やかな中での登校でした。

季節は、3月を迎え、春がやってきました。

そのようなうららかな春の校庭で、1年生が、風車遊びをしていました。

生活科の学習で、一人一人が風車作りに取り組み、できた風車が回ることに大はしゃぎでした。

<今日の給食> チョコチップパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・ブロッコリーサラダ・ポトフ

6年生が後輩に残していきたいもの①

今朝は、風がなく穏やかな陽気の中での登校でした。

早いもので、2月の最終日を迎え、明日から3月、春の到来です。

学校では、6年生の卒業まであと15日となりました。

今日のお昼の校内放送では、その6年生が、下級生に残しておきたいものとして、学校のシンボルツリーである「いとひばの木」に関する問題を出題してくれました。

演出も素敵で、いとひばの木の妖精、「いとひば君」と「いとひばちゃん」が登場して、問題文を読み上げていました。

第1問 プールの近くにある大きい「いとひばの木」は何歳でしょう?

第2問 吹上小には、「いとひばの木」は何本あるでしょう?

第3問 プールの近くの「いとひばの木」の植えてある場所には、元々、何があったでしょうか?

<今日の給食> ご飯・牛乳・さばのカレー醤油焼き・切り干し大根のうま煮・いなか汁

登校班編制会議&体育館ワックスがけ。

今朝は、澄み切った青空の下、冷たい風が吹く中での登校でした。

学校では、10日(木)に予定していた登校班編制を延期して、本日の2校時に実施しました。

6年生が卒業し、新1年生が入学することから、班の人数や家の場所などを考慮して、新しい登校班を編制しました。3月7日から、新登校班での登校練習が始まります。

また、午後には、5年生の力を借りて、体育館の清掃やワックスがけを行いました。

5校時に、5年2組児童が、物の収納や床の清掃を行い、6校時に、5年1組児童がワックスを掛けました。

お陰で、体育館の床はピカピカに輝いています。5年生、ありがとうございました!

<今日の給食> ご飯・牛乳・肉じゃが・きりたんぽ汁・栃木市産麦納豆

2年「わたしのたんじょう」の授業をしました!

2年生において、養護教諭が、学級活動「わたしのたんじょう」の授業を実施しました。

赤ちゃんの命の始まりから生まれるまでのお母さんのお腹の様子を話し、初歩的な内容(へそのお、羊水、たいばん)を理解しました。さらに、38週という長い間、お母さんが大変な思いをしていたことや家族の協力があったこと、誕生後は、周囲の人たちがみんな喜んでくれたことなどを理解しました。

授業の最後に、家族からの手紙を読みました。自分がお腹にいることが分かった時の家族の喜び、出産のエピソード、名前の由来・・・・・たくさんの愛情を受けて育てられたことが分かりました。

今日の授業から、自分、他の人の命も大切ということが学習できたと思います。

ぜひ、ご家庭で誕生時の思い出をお子さんに話してあげてください。

<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・小松菜のおひたし・豆腐とわかめの味噌汁