澄み切った青空

今朝は、澄み切った青空の下での登校でした。

学校では、放課後に職員会議を予定しているため、特別日課で一日を過ごしました。

職員会議では、卒業式の修正案をはじめ、修了式や離任式、春休みの過ごし方や新任式・始業式など、年度末から来年度の行事等について協議をしました。

振り返ってみれば、あっと言う間の一年間であったと感じます。

残りの日々を、進級・進学に向けた準備期間として充実させていきたいと思います。

<今日の給食> 黒色パン・牛乳・白身魚フライ・ソース・トマトのごまドレッシング・白菜のクリームスープ

SSS最終勤務日 & 祝!アクセス数90万回達成!

今朝は、冷たい強風の中での登校でした。

学校では、5月から2月まで、県からスクールサポートスタッフが配置され、新型コロナウイルス感染防止対策等に関連した業務を担ってくださっていました。

本日、その方の勤務最終日を迎え、退勤前に、教職員への挨拶をいただきました。

コロナ禍に追われたこの一年間、大変お世話になりました。ありがとうございました。

また、本日、本「吹上小学校ホームページ」へのアクセス数が、90万回に到達しました!

日頃より、吹上小学校の教育活動や子どもたちの様子に関心をもってくださっている皆様のお陰です。

ありがとうございました。今後も、どうぞよろしくお願いいたします。

<今日の給食> ご飯・牛乳・ビーフカレー・キャベツのソテー・栃木県産とちおとめヨーグルト

雪(風花?)景色。

今朝は、冷たい強い風が吹く中での登校でした。

さらに、朝方、降った雪、または、強風に吹かれてきた風花で、路面や田畑が真っ白になっていました。

校庭も、朝のうちは、一面真っ白になっていましたが、

1校時の途中には、すっかりとけてなくなり、いつもの校庭の風景となっていました。

その校庭には、休み時間も、昼休みも、元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

<今日の給食> わかめご飯・牛乳・鶏肉のごま味噌焼き・磯か和え・ジャガイモの味噌汁・シューアイス

氷の結果は?& 県SSW勤務最終日。

今朝は、風が吹き、肌寒さを感じる中での登校でした。

朝の外気温がマイナス3℃だったこともあり、昨日、1年生がセットしたカップの水が凍っていることを楽しみにして見に行きました。

しかし、残念ながら、1つのカップにも氷は見当たりませんでした。

放課後には、1年間お世話になってきた県スクールソーシャルワーカーの方の勤務最終日であったため、職員室で、ご挨拶をいただきました。

たくさんの相談に乗っていただいたり、子どもたちの様子を観察していただいたりしました。お世話になりました。

<今日の給食> ご飯・牛乳・モロの甘酢あん掛け・ごま和え・濃しょう汁

1年氷づくり。

今朝は、澄み切った青空の下での登校でした。

吹上小東交差点で立哨指導をしていると、その青空の高いところから、なんと、ヒバリのさえずりが聞こえてきました。春の近付きを感じました。

学校では、3校時に、1年生活科の学習として、氷を作る学習が行われました。

始めに、タブレットを使って、氷の作り方を調べたり、今までの経験を生かしながら、氷を作る場所を話し合って決めたりしました。

そして、紙カップに水を入れて、校舎の北側に置きました。

明日の朝、はたして、水が氷になっているでしょうか。楽しみです。

<今日の給食> アップルパン・牛乳・トマトミートオムレツ・クリームスパゲティ・コーンフレークサラダ