第2回PTA三小祭実行委員会

9月22日に三小祭実行委員会があり、多くのPTA役員の皆様に集まっていただきました。

スィーツデコ

事前に行った講習会をもとに話し合い

とても、かわいらしい作品です。

リボン

講師の先生にきていただき講習会を行いました。

缶バッチ

缶バッチも、作り方の講習会 実際にやり方を説明しています。

作り方のコツも教えていただきました。

三小祭の向けて、PTA役員の方々が、着々と準備を進めてくださっています。

学校をピカピカにしよう

本日は、朝のオープンタイムに、新清掃班会議がありました。

新しい清掃場所で、清掃内容の確認や清掃用具の確認を行いました。

学校をピカピカ飲み会・ビールにするために、清掃班長さん中心に、それぞれのやることをしっかり確認しました。

あいにくの雨のため、校庭はできませんでしたが、昼休み後の清掃時には、新しい清掃場所の清掃をしっかり行うことができました。

まずは、ならんであいさつ。

心を込めて、きれいにしています。

上級生が、優しく下級生に掃除のやり方を教えている場面も、多く見かけました。
さすが高学年生花丸

下級生も、素直に聞き、しっかり仕事を覚えようと頑張っていました花丸

これからも、みんなで協力し合って、三小をピカピカにしていきましょうにっこり

2学年校外学習「子ども総合科学館」

10/5(水)電車と徒歩で「栃木県子ども総合科学館」へ校外学習に行きました。

学校から歩いて新栃木駅に行き、東武宇都宮線に乗りました。西川田駅で降り、また徒歩で30分程歩いてやっと目的地に着きました。道中結構長かったですが、元気一杯歩きました。

プラネタリウムでは、予想外の投影機の不具合。でも、操作員の人でないと見られないような調整画像が見られました。投影機の調整後は、秋の星座を見た後、「宇宙飛行士になろう」を観ました。プラネタリウムのスクリーンで観る国際宇宙ステーションは、とっても迫力がありました。

その後、展示場をグループで体験しました。グループで仲良く、すごい集中力で、様々な体験を楽しみました。

そして待ちに待った、お弁当です!(この時間のために、集合が自主的に5分前でした。)芝生の中に立つビッグパラソルの下で、思い思いにお弁当を広げて食べました。あいにくの雨になってしまいましたが、「レジャーシートでお弁当」はそんなこと忘れさせてしまう程。みんな笑顔!笑顔!でしっかり食べました。

帰りはさらに雨が強くなってしまいましたが、頑張って歩き通し、電車もマナーを守って譲り合いながら乗って帰ることができました。

とても充実した校外学習でした。

3年生 校外学習

10月4日、3年生全員で「まちではたらく人びと」の学習でヤオハンアイム店に見学に行きました。

みんなで歩いてお店に行き、初めに店長さんからのお話を聞きました。

クラスごとに分かれ、バックヤード見学と買い物学習を行いました。

バックヤード見学では、普段見ることのできない仕事の様子にみんな興味津々・・・

買い物学習も、お店の工夫を探したり、お家の方から頼まれた物を探したり、グループみんなで協力し、活動することができました。

最後は、一人一人考えた質問を、お店の方に丁寧に答えていただきました。

とても有意義で、楽しい校外学習になりました!

今後のスーパーでの買い物が楽しみですね!

東中とのオンライン交流会

本日は、5校時に、本校6年生と栃木東中2年生とのオンライン交流がありました。

6年1組

6年2組

6年生が中学生へ質問し、それを中学生が丁寧に答えてくれます。

どんな行事がありますか?

先生はやさしいですか?先輩はどうですか?・・・・

中学生がわかりやすく答えてくれて、どの児童も中学生活に希望を持てたようです。

タブレットのおかげで学校間の交流も進んでできるようになりました。

中学校の先生方との交流もあり、小中一貫教育が深まってきています。