2学年校外学習「子ども総合科学館」

10/5(水)電車と徒歩で「栃木県子ども総合科学館」へ校外学習に行きました。

学校から歩いて新栃木駅に行き、東武宇都宮線に乗りました。西川田駅で降り、また徒歩で30分程歩いてやっと目的地に着きました。道中結構長かったですが、元気一杯歩きました。

プラネタリウムでは、予想外の投影機の不具合。でも、操作員の人でないと見られないような調整画像が見られました。投影機の調整後は、秋の星座を見た後、「宇宙飛行士になろう」を観ました。プラネタリウムのスクリーンで観る国際宇宙ステーションは、とっても迫力がありました。

その後、展示場をグループで体験しました。グループで仲良く、すごい集中力で、様々な体験を楽しみました。

そして待ちに待った、お弁当です!(この時間のために、集合が自主的に5分前でした。)芝生の中に立つビッグパラソルの下で、思い思いにお弁当を広げて食べました。あいにくの雨になってしまいましたが、「レジャーシートでお弁当」はそんなこと忘れさせてしまう程。みんな笑顔!笑顔!でしっかり食べました。

帰りはさらに雨が強くなってしまいましたが、頑張って歩き通し、電車もマナーを守って譲り合いながら乗って帰ることができました。

とても充実した校外学習でした。