最近の6年生

国語では「たのしみは」で始まる短歌を書きました。

短歌や俳句を書き慣れていて、あっという間に思いついていました。

自主学習ですが、計算ドリルを何度も解く子が多い中、テスト対策や、家庭科で習った調理、

その他自分で学習内容を考えてノートにまとめてくる子います。

ほんの一例です↓

学校だけでなく、家庭でも自分から進んで取り組む姿、立派です!!

音楽鑑賞会

本日は、体育館にて、音楽鑑賞会を実施しました。4・5・6年生が4校時、1・2・3年生が5校時と、分散して実施しました。

講師は、山村多恵子先生、若松靖恵先生。オカリナとピアノ演奏です。スクールバンド部員と、先生方の特別出演もありました。

まずは、4校時。

心に響く素敵なオカリナとピアノの音色で、皆、うっとり聞き入っていました。音楽やオカリナの歴史など、画像で分かりやすく説明もしてくださいました。「タイプライター」では、児童が出演する場面もありました。

そして、最後には、「ビリーブ」の演奏です。スクールバンド部6年生が、オカリナの山村先生と共演しました。楽器は、フルート、アルトサックス、トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバ、ドラム、鉄琴。先生方は、ホルンやバイオリン。前日のリハーサルした成果を発揮し、会場が一体となる素晴らしい演奏でした。

1・2・3年生の部。

1・2・3年生の部でも、素敵なオカリナとピアノの演奏をみんなしっかり聴くことができていました。みんなの大好きな「となりのトトロ」や「猫バス」「ピタゴラスイッチ」、クラリネットでの演奏も披露して下さり、みんなノリノリで手拍子をおくっていました。

最後には、「ビリーブ」を低学年の先生方と共演。オカリナ、ユーフォニアム、エレキベース、ドラムス、バイオリン。先生方も、陰ながら練習していた成果を存分に発揮して下さり、子どもたちから大きな拍手がわき起こっていました。

聴いている子どもたちは、一緒にビリーブを歌ったり、手話をしたりするなど大変盛り上がりました。

山村多恵子先生、若松靖恵先生、素敵な音楽の時間を、ありがとうございました。

3年生の子供たちが楽しみにしていた校外学習!

1組は、栃木市の古くから残る建物を見ながら市役所へ。

2組は、市役所見学をしてから、散策へ。みんなで元気に出発です。

市役所到着。

グループごとに市役所の広報課の方に説明を受けながら、市役所を見学しました。

エスカレーターで各階を回りながら市役所の仕事について教えていただきました。

今日は特別に、市長公室にも入れていただきました。ふかふかのソファーに子供たちも大喜び!

なんと、そこに 大川市長さんが来てくださいました。

子供たちも市長さんと話ができ、とても嬉しそう。

「お仕事がんばってください。」と話しかける子供も。

市役所見学最後は、普段は入れない屋上を見せていただきました。

大通りを上から見ることができ、みんな大喜び。

市役所のみなさん、ありがとうございました。

市役所周辺の散策では、文学館や県庁堀、栃木高校をまわりました。

栃木市の素敵なところをたくさん学べた子供たち。今後の社会や総合の学習が、さらに楽しくなりそうですね!