雑巾寄附

地域にお住まいの戸澤様が、雑巾を100枚寄附してくださいました。

コロナ禍で、消毒用にたくさんの雑巾が必要なので、とても助かります。

本当にありがとうございますキラキラキラキラキラキラ

有効に活用させていただきます。

清掃の様子

連休が続いていましたが、元気な子供たちの声が学校に戻ってきました。

お昼くらいから小雨が降ってきたので、昼休み校庭では遊べませんでしたが、室内でタブレットや読書などして、静かに過ごしていました。

その後の清掃の様子です。感染症予防のため、まだ縦割り班の清掃ではありませんが、どの場所でも、クラスごとに頑張っています。

まずは、しっかり並んであいさつ。

どのクラスでも、自分の割当の仕事に一生懸命取り組んでいました。

最後も、しっかり並んであいさつ。

友達と協力しながら、学校をピカピカにしようと頑張っています。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ごはん、たけのこご飯の具、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、にら玉汁、こどもの日ゼリーキラキラ

どのクラスでも、静かに、美味しくいただいていました。

とくに、こどもの日セリーは、大人気。サイダー・レモン豆乳・りんご味の三色ゼリーで、みんな味わって食べていました喜ぶ・デレ

5年生の配膳の様子。てきぱきと感染症対策をしっかりして、分けています。

給食当番が進んで仕事をしています。さすが高学年生です。

1年生の教室の様子です。

連休の谷間ですが、1年生も元気いっぱい。食欲モリモリで、静かに給食をいただいていました。

1年生学校探検

今日は、連休の谷間でしたが、子供たちはいつものように元気いっぱい頑張っていました。

2校時、校庭から元気な声が聞こえてきました。1年生が、校庭の探検。池の鯉をみんなで観察していました。

口をパクパクしている鯉や大きい鯉にみんな夢中です。先生から、校庭での過ごし方や鯉の観察の仕方など聞き、しっかり学習していました。

前PTA会長掲額式

4月28日(金)18:30~森戸勲前PTA会長様の掲額式を執り行いました。

森戸勲前PTA会長様には、第32代PTA会長として本校PTA組織を取りまとめてくださいました。PTA奉仕作業での遊具のペンキ塗りやアスファルトの表示ペンキ塗り、持久走大会の走路整備、また、コロナ禍での三小祭の骨子作り等にも、御尽力いただきました。本当にありがとうございました。

掲額式の後、本部役員会が行われました。

新橋本PTA会長のもと、次回の全体役員会に向けて、令和4年度各委員会の年間計画や三小祭について話し合いがもたれました。本年度のPTA活動も、いろいろお世話になりますが、よろしくお願いいたします。