今日の2年生

生活科で「図書館(図書室)を使おう」という単元を学習しています。
2組は、教科書の絵と学校の図書室を比べて、同じところや違うところを見つけていました。

1組は、実際に図書室を探険し、廊下の掲示物や図書室のすみずみまでじっくり見学しました。

普段使っている図書室ですが、改めて「みんなの図書室」ということを意識することができました。

奉仕活動1・3・5年

通学路変更3日目。
本日も、多くの方にお世話になって、密にならずに登校できました。
明日も、細かいところを確認していきます。
御協力ありがとうございます。

今朝のオープンタイムは、1・3・5年生の奉仕活動でした。
1年生、花壇の草むしり。

3・5年生は、教材園の草むしり。

こんなに大きいのもとれました。

みんな協力して、たくさん石も拾えました。
きれいになるととても気持ちがいいですね。

皇帝ダリア満開

通学路変更2日目。
今日も、交通指導員さんや登下校見守り隊、PTA本部を始めとする多くの保護者の方に、登校の見守りをしていただきました。朝早くから、本当にありがとうございます。子どもたちは、だいぶ慣れてきました。
たくさんの方に見守られ、今日も安全にスムーズに、登校できています。

今日は、いつもより暖かく感じた1日でした。
皇帝ダリアは、満開です。

とても美しい花を咲かせています。霜が降りると花は、だめになってしまうそうです。今週は、暖かそうなので、まだまだ見頃が続きそうです。

休み時間。どの学年も、マスクをして、校庭で元気に遊ぶ姿がありました。
1年生も、縄跳びができるようになって、一生懸命練習を頑張っています。

通学路変更初日

本日は、通学路変更の初日でした。
交通指導員様、PTA本部役員の皆様をはじめとする保護者の皆様、スクールガードリーダー中田様、登下校見守り隊の皆様の御協力もと、安全に登校することができました。

アイム前信号
自転車や歩行者の邪魔にならないように、足銀の南側や西側(黄色いブロックの内側)に、登校班ごとに一列に並びます。その後、信号が青になったら、一斉に渡ります。全員が渡りきったら、歩きながら一列になります。
2人の旗当番の保護者の方にお世話になっています。

「温情」店前交差点、「蛸屋」店前交差点は、交通指導員さんの立つ位置が変わりました。両方とも、交通量が多いので、注意が必要です。
どちらも、旗当番の方にも見守ってもらっています。

学校北側信号
横断歩道渡ってきた登校班優先で、学校に向かいます。
横断歩道や道路が混まないようにするためです。
ここも、自転車の通りが多く、たくさんの児童がここを通るので、注意が必要です。
今日は、交通指導員さんと、旗当番2人の方にお世話になっていました。

たくさんの皆様の見守りのお陰で、今日はスムーズに登校できました。
今週は、毎朝、変更箇所の立哨指導をしていきます。
子どもたちもだんだん慣れてくると思います。
朝早くから、三小の子どもたちの安全な登校のための御協力、本当にありがとうございます。
今後も、よろしくお願いいたします。

人権週間最終日

今日は、人権週間最終日でした。
昇降口に飾られている人権標語です。

給食時の放送室です。

「常に周りの人に気を配って、周りのことも考えて行動したい、進んで親切できる人になりたい」と、小さな親切の作文発表がありました。

そのあと、6年生児童の放送で締めくくりました。
「今日で人権週間は終わりですが、皆さんは友達と仲良くできましたか。自分が言われていやなことや、されていやなことはしませんでしたか。これからも、友達や相手のことを考えて過ごしていきましょう。」

人権週間がおわっても、思いやりのあるあたたかい三小で過ごせるようにしていきましょうね。

今日の2年生

算数では、かけ算で「倍」という学習をしました。
これから、算数において重要な言葉になっていくので、しっかり身に付けさせていこうと思います。

体育では、「固定遊具運動遊び」という学習をしています。
登り棒、鉄棒、雲底を練習しています。
全くできなかったことが、練習によって、日に日にできるようになっていっています。

何と言っても、そのときの子どもたちからの「できたー!!」の声。
すてきです絵文字:良くできました OK

給食の様子

本日の給食の様子です。

感染症予防を、自分たちで考え、実践している姿がありました。

コロナウイルス感染症予防のため、大声を出せないので、紙に書いて知らせています。

さすが、高学年生。
自分たちで、進んで感染症予防をしようという態度が育っています。

1~4年生は、先生方が2名ずつおかずを配っています。

安全に、手際よく配っています。

教室で、静かに待つ子どもたちの様子です。

こちらも、静かに待つことができています。
感染症予防を最大限に行って、今日も栄養たっぷりの給食を、おいしくいただきました。

今日の2年生

今日は2学期最後の「外国語活動」でした。
12月ということで、絵文字:キラキラクリスマス絵文字:キラキラの学習をしました。
クリスマスにちなんだ言葉の言い方を学んだ後、クリスマスカードを作りました。

先生に、「オーナメント プリーズ!」と話して、欲しいオーナメントのシールをもらいました。

シールを貼ってカードの完成です!

今日から12月になりました。すてきな12月、そして、すてきなクリスマス、2学期のゴールが迎えられることを祈っています。