学校 入場と開閉開式の練習を行いました。

今朝は、肌寒さを感じるどんよりとした曇り空の下での登校でした。
 朝の校庭巡回で、プールの東側で、白い小さな花を咲かせているギンモクセイ(シソ目モクセイ科)を見つけました。

学校では、2校時とオープンタイムを使って、運動会の全体練習を行いました。
 前半は、鼓笛演奏に合わせた入場行進から、開会式、ラジオ体操、そして、退場の練習を行いました。
 また、休憩を挟んで、後半に、入場と閉会式を練習しました。
 14日(金)に予定している予行練習に向けたよい練習となりました。

学校 日光和楽踊り練習&講話「日光例幣使街道」

今朝は、朝方降っていた雨が止み、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 それでも、水はけのよい本校の校庭のお陰で、オープンタイムには、全校で、「日光和楽踊り」の入場や踊りの練習を行うことができました。

1年生も、見よう見まねで踊り方を覚えていました。
 また、4校時には、第1音楽室において、4年総合的な学習の時間の導入学習として、「日光例幣使街道」に関するお話を聞かせていただきました。
 講師は、学区内にある「油伝味噌」の経営者である小池氏をお招きしました。

最後には、貴重な例幣使街道の絵巻物を見せていただくこともできました。

10月には、4年生が例幣使となって、街道を練り歩く模擬体験も計画しています。
 充実した地域学習を通して郷土愛を育んでいきたいと思います。

学校 入場行進の練習を行いました。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、雨が降ってこないことを祈りながら、何とか全体練習を行うことができました。
 入場待機場所に整列した後、

鼓笛の演奏と共に入場行進を行いました。

学校 運動会全体練習が始まりました。

今朝は、どんよりとした曇り空から、時折小雨が降る中での登校でした。
 早いもので、第2学期がスタートしてから1週間が過ぎてしまいました。
 学校では、今月22日(土)に予定している運動会に向けた全体練習が、本日より開始されました。
 開・閉会式の整列隊形を確認したり、

体操の隊形に開いた位置を確認したりしました。

さらに、ラジオ体操や入場行進の練習も行いました。

初めての運動会となる1年生も、しっかりと行動できました。すばらしい!

学校 1・2・4年生の今日。

今朝は、久し振りに秋の青空が広がる下での登校でした。
 学校では、今日も、プールや各教室で、子どもたちが頑張る姿が見られました。
 1年生の水泳学習。すっかり、水と仲良くなりました。

2年生の道徳、国語の学習。

4年生の図工、国語の学習。

学校 本日の3・5・6年生。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 中には、アルミ缶の袋や学期始めの荷物などを手にしている児童もいました。
 2学期が始まったばかりですが、水泳学習のまとめや運動会の練習に取り組む様子が見られました。
 3年生の水泳学習。

5・6年生の運動会(表現)練習。

5年生(国語・外国語活動)。

本日より、学生ボランティア1名が来校しています。

約1か月、よろしくお願いします。

学校 第2学期始業式

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。

44日間の夏休みが終わり、本日より第2学期がスタートしました。
 学校では、1校時に、体育館において、第2学期始業式を行いました。
 始めに、新たに仲間入りした3名の自己紹介を行いました。

次に、児童代表作文発表がありました。

2学期の目標を堂々と発表することができました。
 次に、校長先生から、「できるための理由を探して、何事にも挑戦しよう。」という内容のお話がありました。

最後に、校歌を斉唱して終了しました。
 長い中にも、運動会や各校外学習、持久走大会などの行事が目白押しの2学期です。全ての子どもたちに有意義な学校生活をプレゼントできるように、教職員一丸となって努めていきたいと思います。
 第2学期もどうぞよろしくお願いします。