学校 日光和楽踊り練習&講話「日光例幣使街道」

今朝は、朝方降っていた雨が止み、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 それでも、水はけのよい本校の校庭のお陰で、オープンタイムには、全校で、「日光和楽踊り」の入場や踊りの練習を行うことができました。

1年生も、見よう見まねで踊り方を覚えていました。
 また、4校時には、第1音楽室において、4年総合的な学習の時間の導入学習として、「日光例幣使街道」に関するお話を聞かせていただきました。
 講師は、学区内にある「油伝味噌」の経営者である小池氏をお招きしました。

最後には、貴重な例幣使街道の絵巻物を見せていただくこともできました。

10月には、4年生が例幣使となって、街道を練り歩く模擬体験も計画しています。
 充実した地域学習を通して郷土愛を育んでいきたいと思います。