今日の3年生

3年生の教室です。
まずは、1組。
算数の授業です。
コンパスを使って、円をかく練習をしています。

みなとても集中して学習しています。
コンパスをうまく使って、思い思いの円を上手に描くことができていました。

2組の様子です。
タブレットを活用し、ビデオ会議の練習をしています。

先生の話をよく聴いて、言われたとおりに操作できています。画面に映る友達に手を振るなど、みんなとても楽しそうです。
操作にもずいぶん慣れてきました。

日々、成長している3年生です。

読書週間1週目

今週と来週は、読書週間。
図書委員会を中心に、読書の推進をしています。

「先生方からのおすすめの本」の紹介

「図書委員会からのおすすめの本」の紹介

今週は、「りんごの会」のみなさんに読み聞かせをしていただく計画を立てていましたが、コロナ禍で、できなくなりました。とても残念です。
が、りんごの会から三小の子供たちに是非読んで欲しいと、本を2冊寄贈していただきました。
ありがとうございます絵文字:キラキラ
どんな本かな?読むのがとても楽しみですね。
図書室にありますから、是非読んでみて下さい。

来週も、読書週間は続きます。多くの本に親しんでくださいね。

6年生 特別の教科 道徳 授業研究会

6年1組で、特別の教科 道徳の研究授業が行われました。
今回の授業でのめあてが「相手の立場になって考えよう」ということで、
2人の主人公の気持ちを追いながら、自分に照らし合わせていきました。

考えるときは考える、聞くときは聞く。当たり前のことですが、さすが6年生の授業態度でした。
友達との意見交換で、友達の考えにしっかり耳を傾け、考えを深めていました。

放課後、先生たちは、今回の授業の振り返りをしました。
子どもたちと同じように、熱心に話し合いをしました。

振り返る中で、道徳の授業の大切さを改めて感じました。

今週の5年生

昨日は2組で、図工の学習がありました。
糸のこで切ってできた木片に、形を当てはめて色を塗りました。
すてきな作品になりそうです。完成が楽しみです絵文字:笑顔

算数では、「分数の大きさとたし算、ひき算」という学習に入りました。
同じ大きさの分数探しに集中して取り組んでいました。

今日は英語の学習でした。
この単元では、"What time do you go to bed?"など、活動をする時間を聞く言い方を学習しています。
少し難しいですが、繰り返し練習したり、ゲームで楽しんだりしながら慣れるようにしています。

9月14日、来入児の就学時健康診断がありました。

市の教育委員会主体ですが、検査ボランティア14名、誘導ボランティア9名、近隣の養護の先生・言葉の検査をする先生方の力をお借りしての実施です。

コロナウイルス感染症予防のために、検査ボランティア・誘導ボランティア・職員は不織布のガウンを着て、フェイスシールドをして実施をしました。検温、ソーシャルディスタンスの徹底も行いました。
無事に就学時健診を終了することができました。かわいい来入児も、緊張しながらとても頑張っていました。

ボランティア等関係各位の皆様、来入児の保護者の皆様、たいへんお世話になりました。
次年度、かわいい新1年生が入学してくるのを、職員一同楽しみにしています。